诺基亚表现不佳身缠被收购绯闻:为何不转投安卓

2013年07月02日 14:33   通信信息报   

  本报记者 王永臣

  近日,有关诺基亚被收购的消息再次传出,不过收购者换成了微软。有消息称,诺基亚与微软于本月初启动了关于收购交易的谈判,但最终未能在价格上达成一致。对此,双方均未置评。其实,诺基亚被收购传闻也并非都是空穴来风。在Android和iOS为主流的背景下,身陷困境的诺基亚唯独押宝微软WP,而微软也在积极寻求更好的移动互联网战略……如此种种,为诺基亚未来的命运增添了不确定性。

  失势后频传被收购

  近日有消息称,诺基亚、微软两大全球科技公司于本月初启动了关于收购交易的高级谈判。不过,由于双方最终未能在价格上达成一致,使得微软并购诺基亚设备部门的交易在最后一刻宣告流产。对此,双方均表示并不清楚具体情况,不予置评。

  另据《华尔街日报》报道,微软退出这笔交易的主要原因除了在收购价格问题上与诺基亚存有分歧外,还因为诺基亚在当前手机市场上每况愈下的窘境让其难以接受。据悉,诺基亚虽在整个手机市场上所占份额仍然位居前列,但其在智能手机市场上的份额却差强人意,而智能手机业务恰恰又是微软作为收购方最为看重的业务。

  根据市场调研机构Gartner的最新数据显示,在2013年Q1全球出货2.1亿部智能手机中,Android手机出货超过1.56亿部,占比74.4%;WP手机的出货只有不到600万,占比2.9%。具体到诺基亚,其Q1功能型手机总销量为5600万台,但智能机销量仅为600万台。

  事实上,自从诺基亚这个昔日的手机业霸主失势以来,关于其将被收购的传言便一直未曾停歇。日前就曾传出华为公司有意收购诺基亚的消息,该消息还一度使诺基亚的股价出现了大幅上涨,但不久就被证实这只是一场由个别媒体记者断章取义引发的误会。此外,三星、联想、苹果和Facebook等,也都曾被传出欲收购诺基亚的消息。

  上述传闻虽大多不实,但正如有观点所言,在这些被收购传闻的背后,市场上明显隐含着一种普遍的期许:诺基亚仍具某种潜能,其本应表现得更好。或许,仅仅需要一个改变,这个曾经的手机业巨头就可以再一次腾飞。

  双方存合理并购动机

  近年来,诺基亚设备业务业绩不佳,现金流吃紧,已为各界所共知。而2011年开始与微软的合作也并未从根本上改善其既有境遇。期间,为改善自身财务状况,诺基亚甚至还出售了其位于芬兰首都赫尔辛基附近的总部大楼。

  与之相对应的是,在过去的五年里,诺基亚市值从2007年底曾达到近1460亿美元跌至近日的143亿美元,缩水超过1300多亿美元。在重返手机霸主地位之路短期内无望以及背负较大债务的情况下,出售或可以缓解诺基亚整体的压力。

  与此同时,微软在当下正进入移动互联网时代的背景下,看到了苹果来自于硬件和软件完全垂直整合所带来的成功后,也希望可以复制苹果的模式。为此,微软采取了一定的措施。中国移动互联网产业联盟秘书长李易将之概括为“两条腿的模式”,即通过WP系统与其他手机硬件厂商合作;自家的Surface、Xbox则是其进入硬件的试水。

  但是,身为软件业巨头的微软在硬件方面显得力不从心。与诺基亚的合作WP虽取代黑莓,成第三大手机操作系统,但却仅占到市场2.9%的份额,较Android、iOS相差甚远。而其倾力打造的Surface、Xbox也是反应平平。艾媒咨询CEO张毅就认为,收购对双方而言都有说得过去的动机。微软一直希望能自己掌控硬件;而对诺基亚的大股东来说,如果能以一个好价格卖给微软,也不失为一个选择。

  作为老牌手机厂商,诺基亚设备业务的专利积累以及出色的硬件能力正为微软所需。且其当前市值大约只有143亿美元,考虑到总计超过130亿美元的现金储备及专利组合的价值,估值并不算太高。因此,虽本次谈判告吹,但若“诺微联盟战略”继续疲软乏力,诺基亚依旧可能在市场价值跌至更低位时被吃下。

  孤注WP谋翻身

  与微软合作的两年多来,诺基亚把重心全部转向了其名为“Lumia”的WP系列手机。虽然取得了不错的成绩,但相较于几乎占据了全球75%智能机市场份额的Android来说,“诺微组合”的表现显然还不够。面对僵局,微软与诺基亚的关系已经走到了一个十字路口,下一步双方将何去何从?

  不少业内人士都认为,诺基亚应该使用Android系统作为其智能手机的主要操作平台,并认为如果拥抱Android 会让诺基亚的成功来的更早些。这样的想法也是有一定根据的,毕竟Android系统才是现在业界的巨鳄。但是,这对其他厂商而言或许如此,唯独诺基亚确是未必真的适合。

  倘若转投Android阵营,诺基亚势必会面临比采用微软WP更为激烈的市场竞争。而此前因为采用WP而形成的所谓差异化的优势也荡然无存,对一个不单单输在操作系统上的诺基亚来说,风险未免太大。加之,其在倒戈之前付出的成本及时间也已不允许诺基亚再有试错的机会。

  面对诺基亚内部以及外界也一直都有“诺基亚为什么不做Android”的疑问。诺基亚管理层向外传达的理念一直是,诺基亚做安卓仅仅是无数OEM中的一个,做WP则是独特的。据广告服务网络AdDuplex公布的5月份WP用户的市场占有率数据显示,诺基亚以83%的市场份额占据了WP的大部。可见,诺基亚对于微软移动战略的核心支撑作用已经显现。

  总而言之,做了十几年业内老大的诺基亚,绝不甘心转投在Android阵营中默默无闻。它更期望的是,能借助微软的WP孤注一掷,来完成一次有可能的转型与翻身。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过