魅族创始人炮轰中移动定制机:炒作还是揭秘?

2013年06月19日 06:47   南方都市报 微博   
魅族的态度(新浪科技配图)魅族的态度(新浪科技配图)

  近日,魅族科技有限公司董事长兼创始人黄章在官网论坛炮轰“移动定制机预装一堆垃圾应用”,欲上演一出通信行业版揭密“皇帝的新衣”的故事。然而,安徒生笔下“皇帝的新衣”只道出了皇帝的虚荣,而作为产业链的主导者之一,移动定制机的意义到底是不是“植入垃圾应用”?这值得商榷。魅族和黄章尽管想表明自己的是“真话”,但仍引来业界“炒作”的质疑。

  魅族为何被中移动拒之门外?

  魅族的粉丝们还能撑多久?

  日前,在回复用户“希望其尽早推出TD-LTE版产品的帖子时”,黄章表示,“移动定制机要求太苛刻,预装一堆垃圾应用不说,还要去掉或改变Flyme(魅族定制操作系统)很多原有的特色和人性化设计,魅族不能主张和妥协‘恶势力’。”他甚至直言“谈不了就不做”,或者放弃发售已经做好的TD版,不能为了逐利违背我们自己的信念和价值观。

  这已不是“直来直往”的黄章第一次公开抨击自己看不顺眼的事,但面向中国移动这样的行业巨擎却还是消息一出,坊间观点迅速分化为三种。

  第一种主要来自于魅族的粉丝们,他们认为魅族之所以有如今“独树一帜”的成就,黄章对优质产品的偏执和坚持很重要。此次“吐槽”中国移动,也是类似的坚持。

  第二种来自于魅族的同行。“这次魅族摊上大事了。”一位不愿具名的深圳手机制造商副总裁向南都记者透露,据我所知现阶段整个魅族管理层很想在规模上有所突破,但拒绝了中国移动,等于放弃了打开规模市场最重要的一把钥匙。

  第三种则直指魅族借中国移动炒作,认为自去年发布MX2之后,魅族一直悄然无声,产品销售业务没有太大的突破,正处于瓶颈期,亟待一些重磅新闻来增加自己的受关注度。搭上中国移动,会是个不错的选择。

  “小”魅族、“大”移动

  值得注意的是,此次事件中魅族的管理团队似乎有些摇摆不定。按照魅族公关部人士的说法,“董事长(指黄章)在论坛中发布的帖子,只代表他个人立场,并不能代表魅族公司的态度。”并表示公司的态度需要讨论后再告诉媒体。

  随后,魅族公司又公开发布消息称,“亲爱的朋友们,原计划今天要和大家分享关于魅族TD手机的消息,由于种种原因,目前无法为大家提供更多信息。魅族的态度永远是,做自己内心喜爱的产品给同样喜欢的人。”

  至于中国移动一方,至发稿为止,即便南都记者明确表示“只是私下评论而不需要具名”,也没有相关负责人愿意接受采访。只有一位地方公司市场线条负责人淡淡的说了句,“魅族的量级太小了,你让我说,我都觉得没什么可说的。”

  魅族的量级到底有多“小”?在去年MX2发布前,魅族市场总监莫翠天接受南都记者采访时曾表示,上一代产品MX的累计销量已超过100万台。按照一台定价在2000元以上,销售区域只在中国的手机来说,这个数量并不小。但通常情况下魅族只有1-2款手机在市面上销售,整体销量撑死百万级,离规模化仍有很长一段路。

  相较于魅族,直接竞争对手小米在规模化道路上的步伐要快许多。继联通版和电信版之后,据中国移动终端公司广东分公司总经理潘志勇介绍,移动即将推出TD版小米,而此前有关TD版小米的谍照亦频频在互联网上曝光。小米科技创始人雷军则在参加财富全球论坛时透露,2013年小米手机销量将达到1500万台。业内分析,只有与拥有6亿用户的中国移动合作,小米才能迅速达到这一目标。可见与中国移动合作的重要性。

  黄章的理由

  坚持、放弃、炒作,观点有三种,黄章这么做的理由却只有一个。“魅族和中国移动虽然身处同一个行业,却又像是在两个世界。”咨询机构战国策首席分析师杨群表示,魅族主打的是以粉丝文化为凝聚力的市场,中国移动则追求大而全,两者唯一的交集是曝光率。

  “魅族的产品未必销量很高,但属于话题产品,这点是中国移动唯一看中的。”他认为,中国移动之所以选择和小米合作,也是这个原因。相反,魅族有借机炒作的动机,因为通过和中国移动的“博弈”,能进一步强化其“专注”、“不妥协”、“有个性”的形象。

  不过出云咨询分析师黄林不认同这种观点。他表示,如果魅族是借机炒作,应该选择更合适的时机,例如有新品即将发布的时候。但从目前的情况看,黄章在论坛上的留言更像是“一时兴起”,这也符合他一贯的风格。

  “这就像‘皇帝新衣’的故事,移动对定制机确实要求多多,同行都知道但不会说,因为移动就是‘爷’,而黄章只是说了真话。”不过上述不愿具名的手机商副总裁说,从自己公司的角度,这真话说得很没必要。例如预装应用,就算再鸡肋,也不至于到“垃圾”的程度。更重要的是,不能只看到不好的一面而否认中国移动的积极作用。“通过与移动合作,产品销量有明显提升。而且从目前的情况看,定制机在整个TD行业内部的比例在不断上升,这点与WCDMA市场很不一样。”

  另据潘志勇介绍,今年TD手机的全年销量目标为1.2亿部,其中光走运营商渠道的就占了一半。黄林则表示,黄章此举尽管在铁杆粉丝中大获好评,但等于关闭了与移动合作的半扇门。“从魅族官方言论中看得出,不与移动合作并非其职业经理人团队所愿。”他表示,如果魅族想重启与移动的合作,管理团队的工作会翻番,“先要说服黄章,再去安抚移动,一条不容易走的路。”采写:南都记者方南实习生卫琳

  主编观点

  魅族为何没攀上“恶势力”

  据称,魅族原定于6月13日正式发布TD定制版,突然取消了。魅族创始人黄章对中移动发难,称中移动的定制机要求苛刻,内置相关软件“垃圾围城”,尤为引人注目。而其一句“魅族不能向‘恶势力’妥协”充满挑衅的话,让人看见了蚂蚁对大象无奈的呐喊和抗议。

  目前没有哪一家手机厂商,可以小觑电信运营商这一渠道,这是不争的事实。电信运营商的定制机,是不少手机厂家求爹爹告奶奶扩大品牌影响力的捷径,更是盘活销量、节省营销费用的最佳渠道之一。而中移动的采购豁口也一直昭昭在目:2013年,中移动的目标是推动TD-SCDMA终端的销量达1.2亿台,TD智能机占比80%以上,其中定制版6000万台,公开版6000万台。

  反观之,一年出货量才两三百万台的魅族(含多种制式),在中移动的采购框架中,基本可以忽略不计。看见黄章先生因为合作未遂火冒三丈,笔者想冒昧问魅族三个问题:

  一、今年初,魅族和中国联通达成了正式合作。魅族MX2联通合约机正式发布,当时双方兴高采烈,难道这一合约机中完全没有联通留下的痕迹?但这为何没有因为“XX定制机预装一堆垃圾应用”而引来黄章的口诛笔伐?因为“垃圾应用”而成为与“恶势力”中移动对抗的理由,似乎难顺理成章。

  二、面对中移动的定制机需求豁口,魅族如果有幸能纳入移动采购体系,其产能真能满足吗?业内人士称,TD—SCDMA的高通芯片去年底才正式现身,生产磨合向来需要一个较长的过程;尽管魅族表现得很强势,但一年出货量才两三百万台(含多种制式),这还是含辛茹苦分销在魅族国内近400家专卖店中(目前这些实体店的销量,占魅族九成以上销售份额)。与移动动辄数千万台的定制需求相比,魅族举倾家之产能,又能够满足移动多大的胃口?

  三、产业链上的弱小方,在谈判中必定缺乏话语权,这是业界的共识。魅族,你在产业链上够强势吗?相信,中移动在与联想、中兴等手机在定制合作过程中,要求也同样苛刻———移动不会因为魅族而制定特别的游戏规则。我们是否尊重了产业链主导方制定的游戏规则?运营商为定制机提供相关补贴与营销支持,而作为代价,手机厂商需要在定制版本中预装指定的多种应用和服务。如果我们有骨气,完全可以拒绝和大象一起玩。合作,就是双方搭建成“利益相关者的交易结构”,双方利益都得满足。千万别声称不和大象玩,是因为对方“要求太苛刻”。

  笔者认为,价格谈崩也许是双方分道扬镳的重要原因,类比同质量的手机,魅族在价格上并无明显优势,而中移动在采购价格方面蓄足了太多的话语权,其内部人士常说的一句话是:“别说你们的成本高,你不服气,我们就能生产出价格只有一半的东西出来。”另外,魅族的卖点之一是Flyme的定制界面,现在,放之四海皆准的,是开放的安卓界面,这也一直是中国移动所推崇的。

  综上观之,如果魅族认为中移动是“竖子不足与谋”,完全可以退守自己的门店苦修内功,大降生产成本,发力另类营销。或是借力发力,另起炉灶重布自己所谓的产业生态链。而此番,黄章同志不惜发飙与中移动交恶,断送未来的合作机会,是为不智;“垃圾应用”一说,更沦为“炒作”的质疑,是谓不值。窃以为。

  (吴凌)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过