8家银行客户可开通刷手机消费

2013年06月17日 00:27   北京商报 微博   
银行客户可开通刷手机消费 银行客户可开通刷手机消费

  银行卡在POS机上一刷,就可以完成消费,而一种更加快速便捷的支付消费方式诞生,即手机在POS机上轻轻一扫就可以完成支付,俗称为“手机钱包”。

  日前,中国银联与中国移动合作推出移动支付平台,中国银行、中信银行、光大银行、民生银行、广发银行、浦发银行、上海银行、北京银行首批8家商业银行都完成了与该系统的对接,这8家银行可为客户进行“手机钱包”充值,经过充值的手机可以在全国130余万台带有银联“闪付”标识的终端上快捷支付。

  据了解,用户通过移动支付平台,可在支持NFC(近距离无线通讯)功能的手机SIM卡上下载银行卡,实现电子现金充值、远程消费和商户现场小额快速交易,未来还将支持现场大额交易等业务。广发银行工作人员介绍道,“手机钱包”整个操作过程很人性化,客户只需通过中国移动手机钱包客户端软件向银行发起“手机支付卡办卡申请”,待银行审核通过后,客户即可将银行卡应用程序下载到自己的手机SIM卡中,在完成电子现金圈存后,便可在贴有银联“闪付”标识的POS终端上进行时尚消费了。不过,目前这种移动支付的新模式需配套具备NFC功能的手机终端来使用。

  目前中国移动刚开通HTC ONE、三星S3、三星S4以及华为、中兴等5款手机的支付功能,所以可以办理此类业务的客户首先需要拥有以上这些机型的手机,其次还要进行SIM卡的更换。中国移动方面透露,为实现移动支付功能提供的手机NFC-SIM卡已经可以在金融街、中关村西区等6家网点免费更换。

  浦发银行的工作人员亲自为北京商报记者做了演示,将相应的“手机钱包”应用程序下载到手机中,绑定相应的银行卡,然后可以登录手机银行进行空中办卡、账户余额查询、电子现金圈存等功能,如果需要支付,只要轻轻在POS机上一拍,即可完成消费。据了解,目前浦发银行NFC手机支付产品已经可在全国各类消费场所120余万台标有银联“QuickPass闪付”标识的POS机具上使用。客户在便利店、自动售货机、快餐、超市、百货等快速消费的场所,可使用电子现金快速支付,无需输入密码,无需签名。未来还可以应用于地铁、高铁、高速公路、停车场等多种场所应用。

  目前在北京,星巴克、哈根达斯、万宁、中信书店都已经开通手机支付,同时“刷手机乘公交”功能目前已经招募志愿者进行体验,将尽快推出。

  北京商报记者 闫瑾

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过