北京出租车电召平台现漏洞:约车不成反被骚扰

2013年06月06日 02:59   京华时报 微博   

  前晚,乘客林女士通过“96106”预约出租车成功,但2小时内无人与其联系,她取消了预约。此后半小时,她接到多名的哥来电和40条短信,林女士无奈“约车不成,反被骚扰”。

  昨天,这些的哥称,他们均抢单成功,但系统仍在反复播报这条信息。对此,交通部门表示,目前该电召平台仍处于磨合阶段,存在一些问题,请广大市民给予谅解和支持。

  ■遭遇

  取消订单后接40条短信

  前晚7点,林女士拨打“96106”预约用车,始末点为海军总医院住院部至首都机场。当晚7点09分,她收到系统发来的“订车成功”短信,内有出租车车牌号,并告知“驾驶员稍后会与您联系”。

  “随后的2个小时,一直没人给我打电话”,林女士说,因为一直没有司机跟自己联系,她从其他途径预约了一辆出租车。当晚9点05分左右,她再次致电96106希望退单,接线员告诉她“消约成功”。

  原以为一切至此结束,却不想“噩梦开始”。林女士的通话记录显示,前晚9点05分至35分,系统发送40条不同的短信,均是通知有某个车牌号的出租车已抢单,请她等候司机来电。

  ■说法

  乘客约车不成反被骚扰

  林女士回忆,消约后的半小时内,她的手机响个不停,全是陌生号码来电,“都是出租车司机打来的,他们全部抢单成功了”,苦恼的她只能关闭手机。

  昨天早晨开机后,林女士收到一条短信,“有个的哥说联系不上我,怪我没信誉,遇上这样的约车系统,车没约上,反被骚扰,我去找谁诉苦?”

  的哥反复播报司机纳闷

  “这次我抢单成功了,但系统还反复说这名乘客预约,请司机抢单,真纳闷”,的哥闫先生说,按常理,有司机成功抢单后,系统会停播约车信息。另一名的哥图先生说,他第一时间抢单成功后,林女士的约车信息又被连续重播。

  其间给林女士打电话的的哥们均表示,林女士的手机状态“不是无人接听就是关机”。

  昨天清晨4点多,同样成功抢单、担心自己失约的司机王先生再次致电林女士,“她还是无法接通,我实在没辙”。

  ■官方

  试运行期尚需磨合

  昨天中午,就林女士与出租司机们的疑惑,“96123”(北京交通运输行业违法非法行为投诉电话)的客服人员介绍,96106是一个虚拟号码,下有几家调度公司。当有乘客拨打96106时,系统会自动转至空闲的一家公司,由接线员处理约车信息。若就同一约车信息,乘客多次致电,系统可能会转至不同的公司,“因为没法查询上一次接线的是哪家调度公司,就有可能出现多家‘的哥’抢单的情况”。

  据了解,6月1日,本市统一的电召服务平台“96106”上线。试运行3天,电召订单成功率约49%。

  昨天,记者从交通部门获悉,出租汽车统一特服电召平台处于试运行阶段,整体运行平稳,但目前尚处于磨合阶段,出租公司、出租司机和乘客都还在适应期,存在着一些问题,请广大市民给予谅解和支持。政府主管部门将加紧实施技术改进和行业监管措施,提高出租汽车电召成功率。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过