评论:虚拟运营商“虎口”夺食不容易

2013年05月21日 01:00   北京晨报   

  最迟到9月中旬,虚拟运营商这个新角色就会入场。它看上去很美,但要想从三大运营商的“虎口”边夺食并不容易。

  毫无疑问,这是民营资本企盼已久的矿藏。上周五,工信部公布了《移动通信转售业务试点方案》,试点工作同步启动,为虚拟运营打开了一扇门。此举被外界解读为激活电信市场竞争、打破垄断的一个重要举措,为目前“三足鼎立”的电信运营版图中注入一股新鲜血液。

  新业务意味着新机会,但机会之门并不容易打开。首先,虚拟运营商真正做得风生水起的寥寥无几。据了解,上世纪九十年代,全球多个国家和地区引入虚拟网络运营商,一时间成为电信界的潮流。被引用最多的例子是英国的维京公司,跻身英国第五大移动运营商,占英国移动通信市场5%的份额。而纵观全球,上千家虚拟运营商真正成功者凤毛麟角。数年前,中国也有过几轮关于放开虚拟运营商管制的大讨论,监管部门曾考虑开放这一市场,其间不少活跃的企业希望能抢占先机,但遗憾的是最终没了下文。

  其次,三大运营商已结成了铜墙铁壁。移动、电信、联通长期积累的品牌优势是新进入的民营资本难以比拟的。虽然工信部明令要求三大运营商做好配合,但是在零售领域却免不了近身肉搏,这些电信业的新丁该如何把握这种微妙的“竞合”关系呢?甚至有人形容他们为“狼群里的羊”。

  还有一点,随着移动互联网驶入快车道,当下的电信行业环境已经改变,数据已盖过了语音的风头,以微信为代表的OTT业务如火如荼。

  当然,可以肯定的是,如果转售业务开展好了,将为市场带来“鲶鱼效应”,不但能激活创新,还将使普通消费者从中受益。力挺派认为,中国的市场足够大,依然可以找到立足的缝隙,前提是拿到入门证的转售企业们能打出差异化的服务,打动消费者。

  ●焦立坤

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过