武汉高中“砸手机”校规引质疑

2013年05月12日 13:41   新华网   

  新华网武汉5月12日电(记者廖君、喻珮)在校园内设置“手机尸体展示台”,展示被砸毁的学生手机,借此逼迫学生们全身心投入到复习备考中,做好高考前最后的冲刺。

  武汉一所民办复读学校一则“校规”引发争议。记者调查了解到,除了砸手机外,学校其他管理措施同样相当严格近乎苛刻,最终目的就是为了让复读生能够考出高分进入名校。

  手机无论好坏违规就砸毁

  近日,有网友通过微博发布了一组照片,称武昌一所复读学校将没收的学生手机用铁锤砸毁,并在校内设立“手机尸体展示台”展示。相关内容微博被转发数千次,引发热烈讨论。

  8日下午,记者在武昌区东亭二路找到这所名为“国华学校”的复读学校。走进教学楼大厅,正中间的“手机尸体展示台”十分醒目,展示台用塑料框起来,里面存放着包括苹果、三星、HTC等知名品牌的17部智能手机。这些均为手机残骸,已不能使用。展示台右侧贴着一张告示:学校颁布“手机禁令”以来,大部分学生能自觉遵守,但是仍然有少数学生视校规如无物……因此,学校决定对收缴的手机进行砸毁。

  学工处主任谭兆勤专门负责砸手机,他说,半年多以来,学校已收缴并砸毁包括iPhone5在内的24部手机,砸手机的标准是“不能修复为止”。班主任发现学生使用手机之后即刻没收,第二天早上晨练时当着全校师生的面当场砸烂手机以儆效尤。

  19岁的高三复读学生小杨去年9月进入学校复读。去年12月的一天早上,他将手机放在教室里充电,手机被巡查的谭兆勤没收。次日晨练时,学工处的老师挥舞铁锤当着全校师生的面,将他刚买了3个月价值1000多元的华为手机当场砸毁。

  “当着全校师生的面砸我的手机,感觉有些丢脸。”小杨说。

  武汉国华学校执行校长刘邵阳说,学校“砸手机”举措是分三步走的。去年七月份招生时,校方就明确表示禁止使用手机,否则会“被砸”。入校后学校和学生签署《教育培训服务协议书》,其中明文规定“甲方(学校)有权按照《国华学校学生管理制度》对乙方(学生)进行管理”。随后,学校会不定期以公开信或短信方式告知学生及家长,关于“砸手机”的处罚措施。

  谭兆勤向记者展示了厚厚的一沓公开信,信中提到“我校将再次掀起一波‘禁打手机’‘违者砸机’的高潮”。在信的末尾,有家长和学生联名签字。

  苛刻校规为保考高分进名校

  记者看到,学校四处张贴着“红榜”和公告,写满“励志警言”。教学楼大厅挂着“拼搏成就梦想,复读改变人生”的巨幅红色横幅。“展示台”上面挂着学校的招生海报,密密麻麻地列出该校五年来的成功典型案例:2010年入学的王某,“进口成绩”为545分,“出口成绩”为608分,最终被北京大学录取。

  据介绍,国华学校成立于1991年,起初是一所全国连锁民办学校。武汉国华学校成立于2009年,并于2011年开始独立经营,自主招生。在校人数从最初的286人逐渐发展到目前的428人,学生被分为12个班,包括8个复读班和4个应届艺考班。

  “生源来自湖北省各地,学生水平参差不齐。成绩最好的能考上北大清华,最差的连专科线都达不到。”刘邵阳说,作为民办学校,升学率就是学校的“生命”。只要学生成绩上去了,家长保证不会有异议。

  “砸的手机越贵,达到的效果越好。有些家长就是冲着砸手机才选择我们学校。”刘邵阳拿出招生简章略显自豪地对记者说,招生手册的背后标明了学校的“四个真的”:国华真的砸手机,真的开除人,真的全封闭,真的管得严。

  刘邵阳说,其实学校不仅砸手机,包括mp3、mp4等电子产品“都在被砸的范围内”。而且学校还有更为严酷的管理办法——关禁闭。一些未能及时离开寝室的学生、可能迟到的学生就被关在寝室不让上课,“既然他们要睡懒觉,就让他们睡个够”。

  12班的5名女学生就被“关”过。田同学说,一天中午她们不小心把汤打翻,因为忙着清理,迟了两分钟下楼,就被宿管老师关在寝室一下午。对于此事,几名学生和家长目前还愤愤不平,但是以高考为重,都选择“不再闹大”。

  “砸手机”疑似招揽生源噱头

  当记者询问校方是否查证过微博的来源?刘邵阳只是笑而不语,说道“我也不知道。反正现在微博的影响力确实很大。”他表示学校会坚持“砸”下去。“只要学生有进步,怎么严都可以。”

  对于学校砸手机等一系列强硬管理的做法,一些网友提出质疑,“手机是私人财物,学校有权砸毁吗?”北京盈科(武汉)律师事务所律师刘大桥表示,高三复读生大都年满18岁,具备完全民事行为能力,同时手机是私有财产,学校将学生手机砸毁属于侵犯学生权益,学生有起诉学校赔偿个人财产的权利。

  武昌积玉桥学校校长祝正洲认为,学校和家长在监管学生使用手机方面不能“一刀切”。且不说微博上热传的砸毁手机事件有炒作嫌疑,单凭学校这种通过极端方式激发考生斗志,最终通过较高的升学率提升学校影响力的做法就是不可取的,况且也涉及违反法规。

  “简单粗暴的处理方式掩盖不了学校在沟通引导工作上的失败。”华中师范大学教科院教授范先佐认为,砸手机、关禁闭这种过激的管理方式,会对学生心理产生极其不良的影响,应采取教育或提醒等方式,管理过多、控制过多反而适得其反。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过