苹果失运营商大单埋隐忧 转型中低端恐难脱困局

2013年05月08日 18:02   通信信息报   

  本报记者 于贵丽

  如果说苹果公司近来不断曝出的不给力业绩与创新力下降有关,新增合作运营商数量少也是原因之一。据报道,因难以接受苹果iPhone经销条款,众多移动运营商迟迟没有成为苹果公司的合作伙伴,同时,苹果公司也将错失吸引多达28亿的新智能手机用户的机会。创新驱动力已然不足,转型廉价产品规模拓市又面临风险,或许,苹果公司是时候将努力的焦点放在运营商的身上了。

  运营商不愿向苹果低头

  据报道,自2011年9月以来,苹果公司公布的合作经销iPhone的新移动运营商不足12家,合作伙伴总量约为240家。相比之下,竞争对手三星电子则通过全球几乎所有的800家运营商出售手机。市场分析师霍拉斯·德迪乌(Horace Dediu)指出,在中国、日本、印度和俄罗斯等国,尚未经销iPhone的大运营商共有数十亿潜在智能手机用户。

  并非运营商不想销售iPhone,而是iPhone手机高额的销售补贴与苹果公司的一些令人难以接受的条款将众运营商拒之门外。据专业人士计算,运营商为iPhone提供的补贴约为400美元,而其他智能手机设备则在250-300美元。这意味着,运营商要在iPhone用户购买设备9个月后,才能开始获得利润,其他智能手机用户仅需5-6个月的时间。

  中国移动与苹果公司就引入iPhone事宜进行了多次的、马拉松式的谈判,但至今没有成功。早在2007年,中国移动就与苹果公司洽谈希望能引进iPhone,但因收入分成谈不拢而告吹。据了解,苹果公司曾提出以600美元的单价向中国移动出售iPhone,并要求必须给用户购机补贴,中国移动拒绝了。

  无独有偶,2011年11月,捷克共和国运营商Telefonica Czech Republic AS由于难以忍受苹果订下的“商业条款”,宣布拒绝发售苹果新一代智能手机iPhone 4S,并停止其它款iPhone的销售。去年12月,俄罗斯手机营运巨头OAO Mobile TeleSystems也宣称,不会销售苹果最新的iPhone 5智能机,那是自2008年iPhone在俄罗斯上市以来,该运营商首次拒绝销售iPhone。

  iPhone是运营商争取用户的利器,同时也是难以承受的包袱,与之前的不惜代价相比,运营商对待iPhone的态度越来越冷静。而对于苹果公司来说,新运营合作伙伴增长放缓,成为iPhone销量增长停滞的原因之一。

  创新乏力拉苹果下神坛

  事实上,苹果的“后乔布斯”危机正日益凸显。自苹果公司创始人乔布斯去世后,市场份额下跌、市值缩水、高层动荡等种种不利消息,似乎正在一口口吞噬着苹果公司之前的辉煌。

  苹果近日发布的截至3月31日的2013财年第二财季的财报显示,虽然该季度苹果营收比去年同期增长11%,但每股收益出现了较大幅度的下降,净利润也比去年同期下滑18%,这是苹果公司十年内首次出现季度净利润同比收缩的情况。

  在智能手机市场,苹果公司也是节节败退。市场研究机构Juniper Research称,三星2013年第一季度在智能手机销售方面扩大了对苹果的领先优势。数据显示,三星一季度智能手机的出货量估计达到了6800万台,在全部智能手机出货量中的份额上升至34%左右。而IDC最新数据显示,iPhone 5的销售虽然帮助苹果第一季度智能机销量同比增长6.6%至3740万部,但仍难阻止苹果公司的智能机份额从23%下滑至17.3%。苹果公司在智能手机领域已被三星包围。

  苹果CEO库克近日表示,今年秋季到2014年,会推出“一些伟大的产品”。以手机市场为例,从iPhone 5的热度减退到新一代iPhone的诞生,这段“空窗期”给苹果的竞争对手们留下了机会。今年年初,HTC发布了旗舰机HTC one;3月中旬,三星Galaxy S4亮相;5月中旬,诺基亚或发布新的WP旗舰机型抢占炎夏市场。手机市场上“百花齐放”,无疑会对iPhone 5产生威胁,苹果公司将面临新一轮的冲击。

  曾经高高在上迈步神坛的苹果公司,如何走到这般境地?众所周知,苹果公司凭借较强的创新能力征服市场。想当初,苹果1代曾经“独领风骚”,而如今,iPhone 5已经成为“拉长了的iPhone 4S”。创新乏力致使“果粉”悄悄“移情别恋”其它品牌的智能机。

  内外交困迫转变努力方向

  一边是自身的创新力逐渐变弱,一边是竞争对手的强势追赶,另一边是运营商对苹果公司的不再“狂热”,苹果公司“四面楚歌”。苹果公司接下来的路该怎么走?近日,有关苹果公司将推出廉价iPhone的消息再次传来。

  有报道称,苹果公司计划小规模出售面向新兴市场用户的低价iPhone智能手机以测试市场反应,预计每季度出货量仅为250万部到300万部。摩根大通分析师Gokul Hariharan和Mark Moskowitz近日在一份报告中则称,传说中的廉价版iPhone将是一款中端产品。当前中端市场被三星主导,市场份额超过35%。如果将廉价版iPhone价格定在350美元至400美元,苹果在未来12个月内将可赢得该市场20%至25%的份额。

  但市场上对苹果推出廉价版iPhone看衰的也不少。有分析认为,当前的智能机市场已经很混乱了,苹果在这样的背景下推出中端iPhone,将与谁抢市场?三星、诺基亚、华为……市场上已不缺中端机,它们甚至比苹果中端机做得还好。

  推出低端设备,意味着每台设备带来的利润会减少,从而拉低苹果公司的整体利润。但面对日益尴尬的业绩,再加上iPad Mini的榜样,苹果公司未来推出iPhone Mini也不是没有可能。届时,苹果公司也真正从靠创新吸引用户过渡到用规模拓展市场了。

  其实,从与运营商的合作上来说,苹果公司的智能手机市场还是大有潜力可挖的。当前与苹果合作的运营商毕竟还占少数,并且潜力较大的中国移动、日本的NTT DoCoMo等都还未获得iPhone的授权。或许,苹果公司与其在廉价产品上下功夫,不如改变以往对待运营商苛刻的态度,将“公关”焦点放到运营商身上。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过