业内激辩运营商流量经营:口号响亮模式混乱

2013年04月24日 03:00   新浪科技 微博   

  新浪科技 康钊

  随着通话费、短信收入的下滑,几乎每个运营商都喊出了流量经营的口号,但目前业内对流量经营仍有诸多担忧,不少人认为流量经营口号响亮,但盈利模式五花八门,且无线应用的产品过多,消费者无法从几百万个应用中选择,另外,如何处理与微信等OTT业务的关系等都已成为业内对流量经营的分歧点。

  运营商与OTT企业都是增量不增收

  在广东联通近日主办的“2013木棉会沙龙珠江论道”上,有关运营商智能管道和流量经营的问题,引发在场人员激辩。

  流量经营这个词听起来专业,其实就是指相对于语音和传统短信的其它数据业务收入,主要靠用户上网和使用数据业务取得。

  根据统计,三大运营商在2012年均取得了流量收入的飞速增长,中国移动2012年数据业务营收较2011年增长了19.4%,占据中移动营收比例达29.7%。其中无线上网业务流量比2011年增长187.6%,收入比上年增长53.6%,占营运收入比重达到12.2%。中国联通全年移动数据流量同比增长92.0%,增速大幅领先于中国移动和中国电信。

  从占比来看,2012年中国联通和电信的移动非话费收入已经超过或接近其移动业务总收入的一半,中国移动虽然话音收入基数庞大,但非话费收入份额也接近30%。

  不过,也有人指出,虽然用户的需求不再是电话、短信,运营商好像能够挖掘出自己的价值,但是实际上的情况并不是这样的。

  华为公司流量经营资深专家温瑜表示,像前阵子炒得比较多的微信收费问题,其实运营商、微信都没赚到钱,都是增量不增收,这主要是源自于运营商的管理经营方面还有很多事情要做,产生增量不增收的原因是运营商对自己管理的不了解。

  他说,用户需要一个更加完整的体系、更加细致的分析数据来不断引导他们去消费,但是这个能力其实我们还是相对来说比较欠缺的。

  运营商OTT企业应双赢

  在中国通信业的发展中,广东历来是试验田,在3G发展中,广东联通也是联通流量经营的先行者。

  根据中国联通的财报,2012年全年中国联通的移动数据流量同比增长92.0%。在日前举行的深圳IT峰会上,中国联通董事长常小兵也表示,中国联通3G智能手机月户均流量已高达256M,而且正在以更高速度增长。

  此次广东联通主办的“2013木棉会沙龙珠江论道”上,广东联通互披露的数据更惊人。早在2011年11月,广东联通3G流量用户占比超过90%,2G流量用户占比超过70%。3G户均流量提升到180M,2G、3G流量收入以及上网渗透率均超越短信。也就是说,一年半前广东联通已实现流量经营收入超过语音、短信。

  不过,广东联通对此也表示有得有失,要客观分析。广东联通已经开发了五大类移动互联网产品,包括与新浪微博合作的“红围脖”、智能通信平台“云雀”、手机视频平台“悦TV”、公众应用平台“沃立方”等,所有这些产品都是与互联网公司合作,利用运营商的智能管道和互联网公司的内容或服务,但也面临目前整个移动互联网同类产品过多的竞争环境。

  对此,爱立信相关部门产品经理付安华也表示,OTT业务应该有个别的套餐,可能需要支付额外的一些钱,如果用户接受这个套餐,就可以通过OTT服务商把这种请求传递到运营商网络,运营商建立相应的服务来保证他的体验,这种模式是保证用户体验,让用户的黏性更加强,是双赢。

  运营商也需要在浑水里学会游泳

  参与此次论坛的的一些互联网企业则也大胆表示,流量经营不是运营商一家的事情了,甚至是运营商都统治不了的事情了,运营商需要学会在浑水里游泳,而不是像过去“移动梦网”模式那样完全以运营商为核心。

  一家不愿透露姓名的视频网站负责人直言,目前互联网企业认为瓶颈就至少两个领域,第一是网络质量,就是3G网速不够快。第二是网络计费高,这是移动互联网行业尤其是视频行业的一个瓶颈,希望运营商在这两个基础功能上面有所改善,“如果没有快的高速公路就没有汽车在上面走,我们不缺内容,不缺产品,实际上缺的是通道、快速上网的管道”。

  关于资费方面,她建议大量推定向流量套餐,比如可针对手机视频平台“悦TV”推定向流量套餐包,让看视频的每M费用降下来,这样视频流量的总量反而能上去,用户的3G流量使用习惯也培养了。

  对此,广东联通表示:3G网络上面流量用户占比稳定每个月超过90%,也就是产生流量的用户,除了有极少一批终端可能不支撑上网行为,2G的网络也有70%的比例在用流量,超过短信,短信大概是60%。关于3G互联网业务定向流量套餐,中国联通也在一些省市进行了试点,今后会有更多。

  实际上,日前北京联通流量查询中已单独计入微信、米聊等业务,这表明运营商对任何互联网应用都已具备单独计费的能力,对这些互联网应用单独推出定向流量套餐也是可做到的。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过