飞信招标运维商神州泰岳跌停

2013年04月17日 03:59   京华时报 微博   

  京华时报讯(记者古晓宇)涨也飞信,跌也飞信。昨天,受到中国移动将重新对飞信开放和支持服务商进行招标的消息,多年来一直承担飞信运维工作的神州泰岳开盘后迅速跌停。而就在一周前,因为中国移动将更倚重飞信的消息,神州泰岳还曾经连续两天涨停。

  前天晚间,连续两则关于飞信业务的公告引发了业界的关注。一是中国移动广东公司发布的招标公告称,中国移动将对飞信系统的开发与支撑工作进行招标;另一条则是多年来负责飞信业务运维的神州泰岳发公告表示,其与广东移动就飞信服务的谈判已完成,但是,自2013年6月30日起,其能否续约将取决于参加飞信服务商的竞标结果。这两条公告的对比,也让外界认为是一个信号,即神州泰岳将不再是中国移动飞信业务的独家运维服务商,更有人认为神州泰岳将失去运维飞信业务的合同。

  受到此消息的影响,神州泰岳股票昨天开盘后迅速滑至跌停价,报18.56元。值得玩味的是,就在4月8日和9日两天,因为微信收费、移动将加码飞信的消息,神州泰岳股价曾经连续两天涨停。

  不过对于此次招标引发的猜测,中国移动业务支撑系统部副经理宁宇认为明显是过度解读。他表示,优化服务商选择模式,这是做好反腐倡廉和审计的要求,早定的事情;而此次招标的目的是引入鲇鱼,并不意味着神州泰岳已经出局。

  对于神州泰岳来说,飞信业务有着相当重要的意义,最高时,飞信业务收费占其总收入的比例要超过60%,而经过几年的转型,2011年这一比例依然达到了43%(其2012年财报尚未公布)。不过,近年来中国移动对于飞信运维模式的不断调整,也让飞信在神州泰岳业务中的重要性开始减弱。

  在2011年6月份之前,飞信业务是由中国移动子公司卓望信息运营,那一阶段,作为飞信业务的支撑方,神州泰岳日子最好过;不过随着中国移动将飞信业务的管理权交给南方基地,神州泰岳与移动在飞信业务上的合作模式也发生了变化。之前3年一签的合同改为一年一签,且屡屡难产;结算方式也从以飞信活跃用户数作为主要考核指标的分成方式改为按照神州泰岳提供的劳务和服务进行结算,也就是说神州泰岳的飞信业务收入不再与飞信用户数的增长直接挂钩。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过