神州泰岳:飞信活跃用户达1亿左右

2013年04月15日 01:19   北京商报 微博   

  近来,有消息传出中国移动将对飞信业务进行重构。在“微信事件”的波澜正被掀得火热之际,有人认为,作为飞信的研发和运维商,神州泰岳有望因此获得更大的订单。从神州泰岳的股票行情来看,4月8日-9日连续两天涨停。带着诸多疑问,北京商报投资周刊连线神州泰岳。

  Q:最近神州泰岳的股价行情走势较好,公司认为原因是什么,是否是市场中传言说的中国移动会对飞信加大投入?

  A:对于股价来讲,我们难以去做这样或那样的评价。要说刺激股价上涨的因素,我们认为让第三方来评价或许会更合适、更妥当一些。中国移动集团的领导在很多场合对这个问题也有所表示,就是关于中国移动未来的互联网战略,是一定要发展的。其实中国移动在去年就有提及包括“十六字”方针、“智能管道”和“平台开放”等方面的话题,从这里也彰显了决心和想法,所以说这方面是没问题的。但至于说在飞信上会投入多少,我们不便做评价。我们的定位非常清晰,神州泰岳的角色是做研发和运维工作,是帮助中国移动发展飞信的。

  Q:飞信业务在神州泰岳的经营活动中处于什么样的角色状态?中国移动是否将重构飞信业务?

  A:这个问题我们应该客观来看,神州泰岳在2012年的利润约为4.3亿元,飞信收入大概是1.7亿元,占公司业绩的40%左右。也就是说,除了飞信之外,我们还有将近3亿元的净利润。有些人把飞信等同于神州泰岳,我觉得这对神州泰岳来讲很是偏颇,并不全面,毕竟神州泰岳的业务中还有像运维管理、电子商务等体量很大的业务,但是市场有市场的偏好,这也无可厚非,不过我还是希望投资者能够更加全面地看神州泰岳。飞信被重构是市场的一种说法。实际上我们一直在做着飞信业务,而且中国移动集团一直对飞信十分重视,也一直在投入。说飞信“没落”,要拿数据来说话。最新数据显示,2012年飞信的活跃用户从7000多万增长到1亿左右,这是在去年一年内发生的事,所以说飞信“没落”非常牵强。

  Q:近年来,中国移动集团对飞信的投入在数据上存在怎样的变化?今年中国移动对飞信的投入是否会发生较大的变化?

  A:从我们公司这块来看,2012年的投入大约为5亿元。今年投入的具体商务细节还没有走完流程。有人说,中国移动在飞信上的投入远远高于腾讯,这属于一种娱乐的心态,要知道腾讯光开发团队就有万人规模。从未来的发展来讲,中国移动在移动互联网战略上一定会做多方面的思考和行动。

  Q:对神州泰岳的飞信研发和运维工作,中国移动是如何做投资的?

  A:这和传统的软件投资不一样,因为互联网瞬息万变,每天都会有大量的产品不断推陈出新,产品的内容一定要以用户的体验作为根本出发点。在这样的基础上,就必须要不断地创新,推出新的内容来满足用户需求,所以说这种投入是持续的。

  具体的投入分为两个层面:一是固定资产方面的投入。这可能在不同阶段内表现为一次性固定资产投入,渐次进行建设;二是内容层面的投入。其实互联网大量的投入是基于内容层面的,这个投入是持续的。它要根据市场的变化、用户的需求去确定中、短、长期的发展战略,而且这些发展战略要落实到不同阶段的发展策略,而不同的发展策略又有不同的开发路径。

  北京商报实习记者 叶龙招

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过