WP系统未来或在于廉价智能手机

2013年04月02日 23:02   新浪科技 微博   

  导语:美国科技博客Boy Genius Report周二刊文称,诺基亚Lumia 920在面市几个月之后已逐渐滑坡,但廉价手机Lumia 520和Lumia 620在印度市场却异军突起。业内人士认为,Windows Phone系统的未来或许在于廉价智能手机市场。

  以下为文章全文:

  在遭遇了几次延期之后,诺基亚Lumia 520和Lumia 620廉价手机终于在关键的亚洲市场发布,销售情况则很明显超过了旗舰手机Lumia 920。英国两家运营商近期的说法表明,业内正逐渐形成一种共识,即Lumia 920正在欧洲黯然失色,而低端的Lumia 520则吸引了不少兴趣。印度最热门的电子商务网站Flipkart也给出了类似信息:Lumia 520和Lumia 620在畅销手机排行榜上占据了前5名的两个位置,而Lumia 920在发布数月后已退出了排行榜前列。

  在Flipkart网站上,排名前列的手机并非最新产品,例如三星Galaxy Note II和Galaxy S III目前仍排名靠前。Lumia 920在高端手机的竞争中似乎没有太大作为,而随着索尼Xperia Z高端手机的成功,这一市场的竞争正更加激烈。目前在Flipkart网站上,Xperia Z排名第5。这款手机售价为3.8万卢比(约合700美元),比Galaxy S III售价高7000卢比。

  在Flipkart网站销量排名前10的手机中,Lumia是除三星和索尼之外的唯一其他品牌。Lumia 520价格为10500卢比,约为最畅销智能手机三星Galaxy Grand的一半。这一价格同样远低于亚洲最知名的廉价Android手机三星Galaxy S和索尼Experia U。

  这是Windows Phone手机在销售中行之有效的一种方式:使硬件配置较高的智能手机价格比主流中档Android手机低20%。Lumia 520和Lumia 620配备了500万像素摄像头和大尺寸屏幕,这两款手机比三星和索尼的产品更具竞争力,因为诺基亚愿意压低价格。印度Micromax和Karbonn等公司的手机产品被认为质量较差,因此在廉价手机市场,亚洲消费者仍愿意多花一些钱购买诺基亚的产品。

  如果诺基亚能在中国和其他新兴市场复制这一模式,那么到2013年下半年,Windows Phone将获得更多市场份额。只要三星和索尼的中档智能手机仍价格较高,那么Windows Phone手机将可以在200至250美元的价格区间中一展身手。目前,廉价智能手机已成为推动手机销量上升的主要动力,而高端产品,包括Lumia 920、三星ATIV S和HTC 8x均只有昙花一现的表现,在发布2到3个月之后就逐渐淡出视线。

  黑莓在印度也应当采取同样做法:以约1.1万卢比的价格销售新款黑莓Curve手机。然而2013年上半年,黑莓坚持了超高端的产品路线图。这样的策略将取得什么样的效果仍有待观察。(维金)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过