迎对微信中移动欲重构飞信业务

2013年03月26日 03:39   中国证券报-中证网   

  □本报记者 王荣

  用飞信迎击微信,这是中国移动近期回应腾讯的策略。日前,中国移动总部数据部召集互联网基地、国际公司、移动研究院等相关部门召开飞信业务重构专题会议。

  作为中国移动进军移动互联网业务的开端产品,飞信推出6年多来虽积累了近1亿活跃用户,但与两年间就达3亿用户的微信相比,发展显然落后。对于此次中国移动决心重构飞信业务,分析人士指出,运营商调整并没有想象中的容易,涉及利益博弈。

  拟重构飞信业务

  2006年底面世的飞信,是中国移动进军移动互联网业务的开端。作为打通PC与手机的一种变相短信业务,其用户曾在中国移动的强力推动下大幅增加,截至2012年,活跃用户将近1亿。因其只局限于中国移动用户之间沟通,相对封闭导致其发展落后于微信。虽然,中国移动随后推出“飞聊”,并向其他两大运营商开放注册,但为时已晚,以微信为代表的OTT业务正威胁运营商的传统业务。

  OTT是指在互联网上运营的服务,其提供商不需要建立物理网络,而是依托运营商提供的网络进行运营。例如QQ、Skype、微信等,与运营商的语音、短信和彩信等增值业务形成直接竞争。这类服务以低廉的成本占用了电信运营商巨大的网络资源,而运营商沦为管道商。

  数据显示,2012年,OTT业务分流全球电信运营商近140亿美元利润。以中国移动为例,去年其净利润为1293亿元,同比增长2.7%,增幅为近三年来最慢。而在数据业务方面,流量同比增长187.6%,但收入仅同比增长53.6%。

  中国移动曾多次表示,OTT业务是其最大的竞争对手之一。全球电信运营商都受到一定的冲击,为此,各大运营商采取围堵限制、业务竞合、正面迎击应对。据了解,公司欲重构飞信,对飞信、飞聊进行整合,并跟移动其他产品结合,将其演进成未来融合通信产品的核心。重构方案对飞信未来的模块划分和可能出现的问题提出了较细的解决方案。

  涉及利益博弈

  对于此次中国移动拟整合、重构飞聊和飞信,通信与互联网专家马继华指出,运营商有自己独特的资源,只要定位准确,未来机会仍然存在。

  但作为飞信运维企业的神州泰岳却并未因此而兴奋,其股价25日早盘高开超2%后一路回落,报收18.82元,跌1%。业内人士指出,根据方案,如果启动重构,飞信可能由一家支撑变为多方支撑,各支撑方之间沟通成本相对更高,跨企业的统筹管理工作面临较大挑战。此外,业内对中移动能否顺利重构飞信业务有些许怀疑。

  有人士指出,重构飞信业务,或会免除语音和彩信收费。但上述人士表示,运营商调整并没有想象中的容易,涉及利益的博弈,阻力不小。同时,运营商缺乏互联网基因,体制陈旧,并且在运作方式和产品研发方面反应较迟钝。要做好互联网业务,中移动需要更开放的心态,不仅需要跨运营商的应用还应与互联网企业合作。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过