三大运营商2G用户逐渐减少 加速向3G迁移

2013年03月26日 00:04   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 3月26日凌晨消息,三大运营商近日公布的今年前2月用户数据显示,三家的3G用户均在大幅增加,并且新增3G用户数比总的新增用户数还多,这只能有一种解释,即2G用户在减少,三大运营商的3G新增用户有一部分来自于2G用户的转网升级。

  其中最蹊跷的是中国移动。中国移动今年2月份新增用户575.1万,但新增3G用户却高达951万,这说明有大量2G用户流失或者转为3G用户。

  中国联通也一样,2月份联通新增3G用户335.9万,比本月联通新增总用户的319.8万户还更高,也说明2G用户在倒增长或者向3G用户转移。

  中国电信2月新增3G用户281万,但新增CDMA用户只有208万,也是类似情况。

  有投行分析称,在用户规模上,3G新增用户规模环比增加;在用户构成上,3G用户占比进一步提升,3G用户对2G用户的替代已经明显,2G用户开始向3G用户迁移。

  但实际上没这么简单,关键要看这种迁移是用户自发的还是运营商引导的,如果是前者,那么3G用户的发展确实进入良性轨道;如果是由运营商利用话费补贴或者免费赠手机来吸引2G用户升级,那很可能有些用户拿着3G手机、使用3G套餐,却并不会用手机上网,也不是真正的3G用户。(康钊)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过