中兴通讯反弹60%:三看点或驱动业绩反转

2013年03月23日 01:16   第一财经日报   

  公私募去年四季度齐加仓,国海富兰克林和光大保德信介入积极

  黄婷

  [ 去年四季度,共有17只基金仍然驻守中兴通讯,持股总量为2.03亿股,较去年三季度增加了54.53万股,虽然增加的幅度不大,但部分基金的态度已经发生了明显的变化 ]

  作为国内通信行业的龙头老大,公募基金曾经的“定海神针”,中兴通讯(000063.SZ)2012年极度糟糕的业绩和股价表现重创了不少投资人。

  中兴通讯这只白马股已经成为光阴的故事?

  然而,就在业绩巨亏的公告发布之后,中兴通讯在二级市场非但没有再度遭遇“斩杀”,股价反而呈现出逐步回暖的态势。在春节以来A股整体陷入调整的情况下,中兴通讯却是一路逆势上涨,从去年12月见底以来,中兴通讯的股价已经累计上涨超过60%,同期上证指数涨幅只有17.38%。

  巨亏落地,股价逆市走强

  亏损25亿~29亿元!

  面对中兴通讯2012年的业绩预亏公告,不少投资人表现出来的却是意外的冷静。

  “在全球经济不景气的背景之下,加上欧债危机的持续发酵,对于中兴通讯而言,由于面对的是全球市场,冲击是首当其冲的,2012年的业绩巨亏已经是在市场的预期当中。”深圳一位私募基金经理对第一财经日报《财商》记者指出,2012年股价的暴跌也已经充分反映了这一点。

  “中兴通讯过去两年股价一路下行,就是由于公司业绩严重低于市场预期,使得许多投资者对公司前景失去信心。”光大证券通信行业分析师周励谦也对记者指出。

  仅在2012年股价加速下跌的这段时间内,最多的时候,中兴通讯股价一度下跌超过了65%。

  “从去年下半年开始,我们就在寻找一些确定性的行业,我们发现,通信业就是其中一块。”上述深圳私募基金经理说,在调研中发现,酒类、医药已经失去了爆发的机会,而银行、地产在年底反弹之后也很难再有大的机会,但是,像通信行业则明显存在见底反弹的机会,业绩有很大的爆发空间。

  周励谦也对记者指出,在2013年国内经济弱复苏的背景之下,通信业投资最为明确,预计2013年LTE资本开支将达到540亿元,同比增长高达671%,通信行业将进入新一轮景气周期,通信设备也整体将受益。

  正是在看好通信业前景的情况下,上述深圳私募基金经理表示从去年下半年已经开始逐渐买入行业龙头股中兴通讯。

  “中兴通讯在通信行业的龙头地位还是稳如泰山的,而它的市值就在400亿元左右,并不算多。在行业前景已经逐渐明朗的情况下,资金从去年年底就开始逐渐流入,特别是今年,在4G网络建设的刺激之下,股价在二级市场上逆势走强。”广州一位私募基金经理指出。

  公募基金在该股上的操作也在去年四季度发生了明显的转变。2011年以来,公募基金一路都在逐渐撤离中兴通讯,基金持股比例逐步下降。而在去年四季度,根据基金四季报的数据,共有17只基金仍然驻守中兴通讯,持股总量为2.03亿股,较去年三季度增加了54.53万股,虽然增加的幅度不大,但部分基金的态度已经发生了明显的变化。

  国海富兰克林基金旗下有3只基金在去年四季度大举加仓中兴通讯。光大保德信基金旗下则有4只基金四季度重仓持有中兴通讯,其中光大核心、光大红利和光大行业轮动均在去年四季度精准入场,而光大优势则在去年三季度持有5904.33万股的基础上大举加仓1529.39万股。

  4G会带来多大转机?

  “中兴通讯最大的看点还在4G。”上述深圳私募基金经理指出。

  两会期间,工信部部长苗圩就多次表态称,4G牌照有望在今年年内发放,政府对4G商用的积极态度也让通信行业的关注度持续上升。

  4G时代的中兴通讯业绩会受到多大的提升?

  “从产业格局的角度分析,我们认为中兴在4G 时代的产业链地位较3G时代前进了一大步。”周励谦指出,3G时代中兴WCDMA 主要受益于中国联通,海外份额极低。进入4G时代,由于两种制式差异减小,中兴LTE-FDD 已强于此前的WCDMA,不仅国内能继续享有中国联通的份额,且海外也能取得一定的份额。

  此外,对国内TD-LTE 而言,经过2012年中国移动在14个城市开展试商用以及终端产品(尤其是数据卡)的逐步成熟,大众消费者已开始接受4G的概念。

  周励谦指出,对中兴通讯而言,国内业务是其利润的主要来源,而LTE设备又是国内业务中利润率较高的部分,因此国内4G建设带来的收入、净利润增量将是公司业绩好转的基础。

  民生证券通信设备行业研究员李勇对记者表示,从2G到3G再到4G,国产厂商正在逐步往好的方向发展,4G时代会给中兴通讯的利润带来明显的改观。

  “但是从短期来看,4G对中兴通讯收入方面的贡献不会很明显。”李勇表示。

  摩根大通也发表研究报告指出,虽然中国工业和信息化部已经暗示4G发牌会在今年下半年,但因为内地TD-LTE网络不如FDD成熟,营运商将对降低成本十分执着,导致竞争加剧,故认为中兴的4G网络设备的定价以及毛利率前景不明朗;而且中兴因为在发达国家的营运规模小,而且公司重组步伐缓慢,这令公司的股本回报上升空间有限。

  “不可否认,4G的逐步推进将是中兴通讯未来股价上涨最大的催化剂。”上述广州私募基金经理指出,但是从另一方面看,中兴通讯最大的风险也在于中国移动4G招标未能达到市场预期。

  2013迎来业绩反转年?

  “除了4G以外,支持中兴通讯2013年业绩出现反转还有一些比较确定的因素。”李勇说,中兴通讯以往的海外战略投入项目在今年已经逐渐进入回报期。

  过去几年,中兴通讯大步伐地扩张带来了业绩上的阵痛,但低谷过后,扩张之后的回报也将开始显现。

  2008~2012年期间,中兴通讯搬迁替换了70多张2/3G 网络,部署约25万SDR(软基站,软件定义无线电)基站,获得50多份HSPA+合同,以及30多份LTE商用合同,并且建设了100 多张LTE 试验网。目前,中兴各制式无线产品已经在110 多个国家、130 多个运营商实现商用。

  “中兴的战略投入最终必将获取相应回报,只是在目前的市场环境下,其回报期拉长了,才出现了2012年的业绩巨亏。”李勇说。

  而事实上,李勇指出,海外投入的回报已经初见端倪。比如,2012 年底,欧盟和奥地利监管机构审批通过了和记黄埔对奥地利Orange(法电子公司)的收购案,中兴作为奥地利和记唯一的系统设备供应商,通过整网搬迁大幅提升其网络竞争力的重要战略合作伙伴,将继续为奥地利和记完成对Orange 网络整合和升级。

  根据光大证券的估算,中兴通讯海外市场2012年亏损高达45亿元左右,而2013年亏损将有望大幅收窄,预计将控制在5亿元左右。

  而对于中兴通讯甚嚣尘上的裁员风波,在周励谦看来,也将为中兴通讯2013年的业绩反转做出贡献。

  根据周励谦的测算,保守估计公司人员数量减少7000人的情况下,中兴通讯2013年的成本费用有望节省15亿元以上。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过