爱立信:运营商向微信等OTT收费合理性有待探讨

2013年03月20日 11:11   C114中国通信网   

  C114讯 3月20日消息(李明)针对国内三大电信运营商可能会向微信等OTT业务收费的传闻,爱立信中国首席市场官常刚在接受采访时表示,OTT企业与运营商的竞争正在加剧,结局如何还需拭目以待。此前有些国家的运营商也提出过向OTT企业收取费用的要求,这种要求的合理性和如何去平衡原来的投入,并不是很短时间内能有准确答案的事情。

  工信部发布的2013年1-2月电信业统计快报显示,今年前两个月虽然节日效应推动短信发送总量增长,但普通用户所使用的点对点短信下滑10.6%。1-2月,短信业务量达到1576.1亿条,同比增长0.7%,但明显低于2011年同期的5.7%,更低于2012年同期的7.6%。

  从数据可以看出,OTT业务对于运营商的冲击非常巨大,运营商正面临成为“哑管道”的危险。但在常刚看来,“如果不考虑运营商对于整个通信基础设施的维护、投入、对通讯基本能力的贡献,而只说运营商变成完全管道化,这显然是直接抹煞了运营商在整个通讯发展中的投入和贡献,这是不公正的。”

  互联网的基因和运营商的基因有很大的差异。常刚指出,互联网企业更新换代的速度非常快,对消费者需求的把握、变化速度非常快,更快得到用户的响应;运营商则提供了最广泛的网络基础,包括通讯服务的及时响应速度、业务保证、信用度等等,运营商在网络建设和网络普遍服务方面投入了很多资源,在这个基础上为消费者提供服务,因此不可以抹杀运营商的巨大贡献。

  目前,面对OTT业务的竞争,一些发达国家的运营商也在资费方面做出了一些调整。对于未来的走势,常刚认为,“OTT企业与运营商的竞争还会加剧,最终会是一个什么结局还需拭目以待。可以肯定的是,微信这类的OTT业务与运营商的竞争最后肯定是消费者会受益。”

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过