诺西将发售7.8亿美元债券

2013年03月19日 01:00   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间3月19日凌晨消息,诺西周一宣布,将发售6亿欧元(约合7.76亿美元)债券,同时还公布了资产和负债清单。目前,诺基亚和西门子正在考虑这家合资企业的未来前途,而西门子有可能抛售持有的50%诺西股份。

  诺西周一发表声明称,计划将此次债券发售收入用于偿债。诺西公布的清单显示,截至2012年底该公司所持现金和现金等价物总额为24.2亿欧元(约合31.4亿美元),长期付息负债为8.21亿欧元(约合10.7亿美元)。

  诺基亚和西门子6年前合资成立诺西,目前则正在考虑如何处理所持股份,其中西门子正准备退出。诺西的主要竞争对手包括爱立信、阿尔卡特朗讯以及华为和中兴等亚洲电信设备供应商。

  消息人士透露,诺基亚有可能联手一家战略合作伙伴,收购西门子所持50%的诺西股份。2011年诺基亚和西门子曾与私募股权投资公司讨论出售诺西的问题,但最终由于潜在收购方未能提出具有足够吸引力的要约而搁浅。如果诺西的所有权结构发生变动,那么对陷入混乱局面的网络设备行业来说将是另一种重大改变。此前,来自于华为和中兴等亚洲对手的竞争已迫使诺西及其他西方同业公司裁员,一度是业内巨头的北电更是在2009年破产。

  诺西直到去年初才实现盈利,最近业绩有所改善。不计入一次性项目,诺西第四季度运营利润率为14.4%;与此相比,诺基亚移动设备部门的运营利润率仅为1.3%。诺西的季度营收为39.9亿欧元(约合51.8亿美元),是诺基亚最重要的营收来源,也是唯一正在增长的部门。但诺西今天表示,去年归属于公司股东的净亏损为14.6亿欧元(约合18.9亿美元),远高于2011年的7.10亿欧元(约合9.2亿美元)。

  富国银行分析师梅纳德·乌姆(Maynard Um)今天发布报告称,诺西在诺基亚市值中所占比例约为83%。他将诺西的估值定为相当于年度销售额的0.6倍,诺基亚其它部门定为0.2倍。诺基亚当前市值约为97亿欧元(约合126亿美元)。(唐风)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过