三星Galaxy S4促使苹果反思战略:应加速换代

2013年03月16日 11:45   新浪科技 微博   
三星最新一代智能手机Galaxy S4三星最新一代智能手机Galaxy S4

  导语:路透社今天撰文称,三星最新一代智能手机Galaxy S4凭借尖端的硬件配置引领了整个行业,并引发了巨大反响,这有可能促使苹果重新思考自身的战略,加快更新换代周期,并推出低价产品,扩大市场份额。

  以下为文章全文:

  压力加大

  三星新一代Galaxy S4智能手机有可能迫使苹果加快设计步伐,并大胆尝试更加廉价的设备,改变该公司惯有的发展模式。

  Galaxy S4智能手机周四在纽约正式发布,多数技术指标均超越iPhone,但除了配置之外,苹果还面临更深层次的挑战。

  “就此认为苹果落后有些言过其实。”美国市场研究公司Forrester分析师查尔斯·高尔文(Charles Golvin)说。但他认为,苹果的确需要对竞争对手的新品发布速度多加注意。

  “如果说有什么影响,那就是苹果需要改变自己的产品发布节奏,从每两年推出一款全新的设计,加速到每一年一次。即使这样,也未必能确保苹果引领智能手机行业创新。”他说。

  三星在高端智能手机市场已经具备了与苹果一较高下的能力,这可能促使苹果严肃考虑进军低端市场——尤其是在中国和印度等尚未完全打开的市场。

  很多分析师认为,苹果必须对三星等吸引市场眼球的竞争对手做出反应。华尔街目前已经展望下一代iPhone,但预期并不乐观。

  作为曾经的华尔街宠儿,苹果过去6个月的股价从705美元的高位暴跌30%。该公司不仅因为地图软件不够精准遭到用户诟病,就连一向引以为豪的季度业绩也罕见地未达到分析师预期。

  一成不变

  苹果iPhone升级周期似乎一成不变,每年都会在下半年发布新一代产品。过去几年间,iPhone每两年才会彻底重新设计一次外观。

  投资公司Topeka Capital Markets分析师布莱恩·怀特(Brian White)将三星Galaxy S4视作一次更新,而非革命。他认为,智能手机技术发展太快,导致苹果的升级计划显得迟缓。

  怀特认为,更重要的是,随着高端市场日趋饱和,苹果还需要拓宽产品线,并推出传言已久的电视机或智能手表。

  “他们拥有焕发青春的所有元素,那就是硬件和软件生态系统。”他说,“他们只需要利用这一优势,然后投入到不同的领域即可。”

  虽然很多华尔街分析师认为,低价iPhone是渗透印度和中国等新兴市场的最快方式,但这种产品也有可能蚕食高价iPhone的需求,从而压缩苹果的利润率。

  由于拥有自己的应用商店,而且与硬件无缝整合,使得苹果对自家生态系统拥有了极高的控制权,这也成为了该公司的最大优势。三星正在通过加大软件和整合力度的投资追赶苹果。这家韩国巨头推出了自己的Samsung Hub服务,而不再依赖多数Android手机使用的Google Play商店。

  虽然iPhone销量从2010年的4000万部增长到2012年的1.28亿部,但其全球第一大智能手机厂商的宝座却在2012年被三星抢走,二者全年的份额分别为19%和30.3%。

  三星的高速增长一定程度上得益于声势浩大的推广活动,他们针对不同区域和不同的消费者偏好发布了40个版本的广告。

  巴克莱资本分析师本·雷泽斯(Ben Reitzes)称,三星的迅猛发展已经对苹果构成了威胁,他预计苹果将在今年夏天面向全球推出低端iPhone。

  苹果拒绝对此置评。但在三星Galaxy S4发布的前一天,该公司营销主管菲尔·席勒(Phil Shciller)炮轰谷歌Android操作系统,称多数Android用户仍在使用旧版系统。他还表示,苹果的内部研究显示,从Android转向iOS的用户是与从iOS转向Android的用户的四倍。(思远)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过