中消协再发苹果产品十大维修问题

2013年03月15日 16:46   成都商报   

  成都商报记者 祝迅

  核心提示

  苹果十大维修问题

  ①更换强制留旧件

  ②擅自更换好部件

  ③维修损坏多敷衍

  ④单方判断拒维修

  ⑤数据损失不负责

  ⑥维修换新争议大

  ⑦履行义务不充分

  ⑧换件欺诈骗客户

  ⑨检测维修不出据

  ⑩修理拖延时间长

  继去年两度炮轰苹果公司维修条款,连续指出苹果维修条款“五大问题”“十大问题”后,昨日,中国消费者协会再度发布报告,指出苹果产品维修十大问题。成都商报记者从成都市消协了解到,该报告是由中消协联合包括成都在内的全国副省级以上消协共同点评的。接下来,中消协以及成都市消协将分别约谈北京、成都地区的苹果经销商,希望其及时整改。

  根据中消协的不完全统计,2012年各地消协组织共受理苹果公司产品投诉2170件,其中涉及售后服务的投诉占25.6%,高出家电全行业平均水平7个百分点。

  手机开不了机,对方不保修

  根据中消协的总结,苹果产品售后维修服务方面的投诉,突出体现为部分经销商或维修点存在更换强制留旧件、擅自更换好部件、维修损坏多敷衍、单方判断拒维修、数据损失不负责、维修换新争议大、履行义务不充分、换件欺诈骗客户、检测维修不出据、修理拖延时间长等十类问题。

  中消协发现苹果公司存在单方判断拒绝维修的现象。2011年,林女士购买的iPhone4手机出现了无法开机的问题。送到当地苹果检测点检测后,对方称是“程序未经授权改装”不予保修,但是消费者表示自己从未安装过任何软件,要求给予保修。

  中消协分析,苹果公司规定,如果因为“非原装零件故障或因滥用、误用或其他外因”导致产品损害而需要维修,苹果公司有权不予维修并退还产品。但是,对于何为“滥用、误用或其他外因”,公司并未给出确定的范围或条件。因而,经营者具体操作时可能任意扩大使用。在上述案例中,对于产品故障原因的判断是由苹果维修商单方做出的,消费者举证困难。对于产品质量,苹果公司及其授权维修商负有维修义务,如果由于所谓的“滥用、误用或其他原因”拒绝维修,应举证加以证明,否则,单方的主张无效。

  更换强制留旧件,是消费者修完产品后,要求苹果维修点退还旧零件被拒绝。中消协认为,消费者购买苹果产品后,对于所购产品及其零配件、部件拥有所有权,并有权对其占有、使用、收益、处分。苹果公司不能侵犯了消费者的所有权、选择权和公平交易权。

  维修时手机资料丢失,苹果不负责

  除了在维修时苹果产品硬件的问题,中消协还列举了维修后出现的6个问题。其中,消费者赵女士的苹果手机在维修时,手机内全部资料被维修人员弄丢。消费者要求将资料找回,但是经营者只同意给消费者免费更换全新外壳。后消费者自行联系了数据恢复机构,费用为5000元,但苹果售后不肯承担这笔费用。

  同时,苹果产品的维修换新也引发了争议。消费者反映,三包期内,维修苹果产品时,服务商大多采用除后盖外整体换新的做法,这模糊了整体换新与换货的区别。

  中消协发现,苹果公司的笔记本主板只保修一年,与我国三年的规定不符。同时,部分苹果公司维修点还出现给消费者换手机屏幕,但不保障是原装屏的问题。还有,部分苹果公司维修点检测后,不给消费者出具检测报告,部分苹果公司还存在修理2个月都没有修好的问题。

  本次维权行动由成都市工商行政管理局、成都市消费者协会、成都商报、成都电视台第二频道、成都全搜索联合主办

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过