奚国华:价格趋近致用户携号转网动力不大

2013年03月12日 17:50   通信世界网 微博   

  中国之声《新闻纵横》今日关注,3G、4G时代,人们对网络的速度和质量要求更高,携号转网,也就是一个手机号可以选择不同的运营商,似乎更能满足公众的需求。天津和海南试点携号转网两年多,却进展极其缓慢。原因究竟来自何方?面对竞争,尤其是来自互联网的竞争,传统运营商该如何应对?中央台记者对话全国政协委员、中国移动董事长奚国华。

  截至去年年底,申请携号转网的客户将近20.7万户,但是成功实现携号转网,选择了自己喜欢的运营商的,只有四分之一,不到6万户。工信部已经明确表态,今年将适时扩大手机携号转网的试验范围。那么,目前携号转网进展缓慢的原因,又来自何方?在中国移动掌门人奚国华看来,最主要是现在三家运营商因为在竞争上趋于理性,所以资费等产品价格基本上差不多。

  奚国华:我理解老百姓携号转网除了服务质量以外,很重要关注的是价格,实际上现在三方的价格都差不多,老百姓很聪明。价格差不多,这个动力也就不大了。

  同时,在服务质量或者网络覆盖上,也各有千秋。

  奚国华:比如说中国移动2G网的覆盖比较好一点,再有就是联通的速度可能快一点,所以各有千秋。

  此外,携号转网对运营商来说,改造成本也是一个问题。

  奚国华:在携号转网过程中,要投资大量的财力去改造网络,因为管理系统挺复杂,比如你原来是中国移动的用户,现在转到电信或者联通去,在这个转的过程中间,你的数据必须要在电信或者联通的数据库里建立、管理,所以这个设备上要做一些很大的改善。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过