奚国华:我国信息化水平与全球差距近年拉大

2013年03月06日 00:29   新浪科技 微博   
中国移动董事长奚国华在MWC上做主题演讲中国移动董事长奚国华

  新浪科技讯 3月6日消息,出席今年“两会”期间的全国政协委员、中国移动董事长奚国华在提案中指出,我国信息化发展取得骄人成就的背后,但实际上我国信息化水平与全球差距近年拉大。

  信息化水平是国家比较优势的衡量标准和决定国家力量的象征。奚国华指出,近年来,我国信息化发展取得骄人成就主要存在体现在四个方面:一是2007年以来,我国与发达国家在信息化领域差距正在重新拉大,我国在世界信息化的排名在下降。二是我国区域之间,特别是东西部之间的数字鸿沟扩大。三是在网络空间的发展滞后。四是在发展信息化的核心技术方面缺乏国际竞争力。

  奚国华认为,将推进信息化纳入中央和地方各级机关的重大议事日程,将信息化放到统筹和优先考虑的位置。

  他在提案中建议,完善国家信息化的管理体制。进一步强化国家信息化领导小组,在国家信息化领导小组之下,建立常设办事机构,汇集全社会的智慧,向国家提出战略性、全局性、前瞻性的重大建议。

  他甚至表示要发挥体制机制优势,要像组织“两弹一星”、“航天航空航母工程”一样,充分认识组织信息化核心技术攻关的必要性,在核心电子器件、高端通用芯片及基础软件等信息化核心技术领域组织攻关。

  另外,他建议抓紧制定《国家网络空间发展和安全战略》。对我国现有的网络空间安全政策和管理手段进行全面的梳理和反思,找出优点和弱点、成功和不成功之处,完善形成科学的网络空间治理和安全观。

  他还表示,要营造良好的信息化竞争环境。加快制定有关法律法规,加强知识产权保护,营造长期有利于创新和发展的环境。制订有利于信息化发展的财税和投融资优惠政策,加大中央和地方财政资金对信息化创新和应用的支持力度,加强信息化人才培养,持续提高全民信息素质。(康钊)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过