工信部:2012年移动智能终端中四核占比不足8%

2013年03月01日 10:39   C114中国通信网   

  C114讯 3月1日上午消息(万南君)在今天的“2013年ICT深度观察大型报告会”上,“2013移动互联网白皮书”公开发布。白皮书指出,日前曝光较为频繁的四核芯片,其市场普及尚需时日。据统计,2012年四核芯片在整体移动智能终端中的占比不足8%。

  回顾过去的2012年,三星、Nidia、高通、MTK等主流芯片厂商均推出了四核芯片。经历过2012年的预热环节,四核芯片开始渐入佳境。今年的CES上,Intel发布了其四核平台Bay Trail,芯片制造工艺与之同步升级,28nm甚至22nm的更新工艺被采用。

  除此之外,移动芯片的主频渐趋2GHz,可与普通CPU相当。此种趋势促使其桌面以及服务器领域的广泛应用成为可能。据了解,谷歌的第二款Chromebook笔记本即采用三星猎户座Exynos 4412。

  然而,目前四核芯片成本较高,功耗优化并不成熟、基于多核架构操作系统优化存在问题,且适用于四核驱动的精品应用数量有限,四核芯片并未得到终端厂商的大规模采用。据工信部电信研究院的统计数据表明,四核芯片在我国2012年出货的移动智能终端中,占比不足8%。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过