工信部:我国去年超6成用户使用4M以上宽带

2013年02月28日 18:43   北京日报   

  本报讯(记者 孙奇茹)昨日据工信部发布,我国去年超过63%用户使用4M以上宽带,光纤到户覆盖家庭达到9400万,全国单位带宽平均资费水平同步下降超过三成。此外,工信部部长苗圩表示,今年将继续优化宽带发展环境,加快网络升级演进,强化产业协同并进,改善用户上网体验,力争新增固定宽带接入互联网用户超过2500万户,新增3G用户1亿户。

  工信部网站显示,我国2013年计划新增固定宽带接入互联网用户超过2500万户,新增3G用户1亿户,并有效提升宽带接入水平,争取使用4M及以上宽带接入产品的用户占比超过70%。

  近一年来,中国3G用户增长迅猛。工信部发布的通信业运行状况报告显示,截至2012年12月底,我国移动通信用户已达到11亿多户,其中3G用户超过2.34亿户,3G用户渗透率已经超过了20%。从2009年1月7日工信部发3G牌照, 4年才增长了2亿用户。但在2012年一年,三大运营商的新增3G用户总数就成功破亿,创下2009年以来单一年份用户扩容的新纪录。

  在2013年宽带中国战略的阶段性目标中,“宽带性价比”有效提升也被列入其中。对此,中国电信方面表示,将继续改进客户服务,不断提升宽带服务能力和水平,继续填充和丰富宽带应用,并加快技术创新,加快IPv6的引入步伐。中国联通则提出将实施宽带装移机“无条件预受理”及“三限时”公开服务承诺,全面提升宽带装维服务效率。中国移动提出,将进一步推进四网协同,加快12582农村信息平台等宽带内容和应用能力建设,完善投诉处理,提高宽带服务质量。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过