智能手机正让我们变得愚蠢吗?

2013年02月27日 23:56   新浪科技 微博   

  新浪财经讯 北京时间2月27日晚上消息 认为智能手机会让人变得愚蠢的想法并不新鲜。

  iPhones、安卓与三星的Galaxies正变得无处不在,许多文章提到不断查看智能手机的强迫症如何让我们的大脑变得紊乱。

  目前还没有确凿的证据证明智能手机能影响我们的神经,但研究人员指出,在吃饭时不停刷屏或上Facebook会让我们变成浅薄的思考者与无情感的僵尸。

  英国兰卡斯特大学教授Cary Cooper向《太阳报》表示,“不停查看手机会让你远离人群,让你变得消极,不愿与这个世界互动。与电视机一样,屏幕上的光吸引了你,你的器官变得麻木。”

  目前,由于“智能趋势”还包括家里与办公室的各种设备,研究人员开始对新技术有了新的担心:人们的自主决策能力是否会受到损害。

  社会科学家以及《拯救一切,点击此处:技术解决方案主义的愚蠢》一书作者Evgeny Morozov指出,最让人不安的是:开发“智能”技术的初衷是改善人们的生活,但它最终可能会控制我们的生活。

  他近期在《华尔街日报》一篇文章中表示,在“智能厨房”,台面机器人会告诉我们,芝麻菜不能放在水煮胡萝卜中。他认为这种发明会扼杀我们在烹调方面的创造力。 (明煜)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过