外媒点评黑莓10:恐难从苹果谷歌收回失地

2013年01月31日 10:26   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间1月31日早间消息,RIM周三推出黑莓10手机,随后股价收盘重挫12%,表明投资者对黑莓10手机能否帮助RIM从iPhone和Android手机那里夺回用户持怀疑态度。

  RIM今天宣布更名为“黑莓”,与其手机同名。RIM CEO托斯滕·海因斯(Thorsten Heins)在纽约发布会上表示:“从现在起,RIM就更名为黑莓。这是一个品牌,也是一种承诺。”

  推迟发布

  RIM在发布会上推出触摸屏手机Z10和带物理键盘的Q10,均基于黑莓10操作系统运行。RIM称,Z10要到3月才会登陆美国市场,Q10很可能在4月上市。

  对RIM来说,此次发布会是个“非生即死”的时刻,该公司全球份额已降至三年前的四分之一,现在正希望能依靠黑莓10来重新实现盈利。但发布会未能给投资者留下深刻印象,导致RIM股价创下一个多月以来的最高单日跌幅。美国投资公司Ironfire Capital创始人兼管理合伙人埃里克·杰克逊(Eric Jackson)称:“最令人失望的是黑莓10手机登陆美国市场的时间推迟。”分析师曾在周三以前指出,如果黑莓10手机的发布时间晚于2月,则对该公司来说是个不利因素。

  美国研究公司Recon Analytics分析师罗杰·恩特尔(Roger Entner)称:“我认为,黑莓10不会带来令人瞩目的优异表现,至少不足以好到让人们从苹果iOS或谷歌Android转向黑莓10。”

  托斯滕和RIM CMO(首席营销官)弗兰克·布尔本(Frank Boulben)一直都在进行全球推广活动,向运营商和企业用户展示黑莓10的特性,目标是将这种产品与苹果iPhone 5和Android手机区分开来。

  股价重挫

  托斯滕过去一年中一直都在对RIM进行整改,裁减了30%员工以节省10亿美元资金,并对销售和营销团队进行了重组。

  当日,RIM股价在纳斯达克常规交易中下跌1.88美元,报收于13.78美元,跌幅为12.01%,盘中曾触及13.72美元的低点。但与2012年9月触及的低点相比,RIM股价已经回弹了一倍以上,表明投资者支持海因斯的战略,而且对黑莓10手机能在消费者中变得流行感到乐观。过去52周,RIM最高价为18.32美元,最低价为6.22美元。

  Z10靠虚拟键盘来学习用户的打字习惯,随着用户使用时间的增加可提高打字准确度。黑莓10拥有“hub”界面,能让用户不退出正在运行的应用即可查收电子邮件、日历及其他特性。“无论你在做什么,都只需要滑动一次屏幕就能离开你的中心活动。”海因斯说道。

  公司更名

  RIM的新公司名称“黑莓”已获得董事会批准,黑莓股票将开始在纳斯达克以“BBRY”的代码进行交易,在多伦多以“BB”的代码交易,布尔本说道。他表示,这种改变旨在将该公司的标志性产品放在企业品牌的核心。

  现在黑莓所面临的挑战是,确保第一波黑莓忠实粉丝升级智能手机时,其销售速度不会放缓。此外,对那些已经完全放弃了黑莓品牌的怀疑者来说,黑莓还需要说服他们重新开始使用自己的产品。黑莓10的发布时间已多次推迟,导致一度曾是智能手机行业先驱的黑莓背上了技术落后者的名头,令其市场份额持续下滑。

  据市场研究公司IDC发布的数据显示,截至2012年底黑莓在全球市场上所占份额仅为4.7%,而苹果iOS和谷歌Android份额之和接近90%。截至上一季度末,黑莓的全球安装基数为7900万,低于三个月前的8000万。丰业资本(Scotia Capital)分析师加斯·帕帕吉奥吉尔(Gus

  Papageorgiou)称:“我们需要看到黑莓用户继续使用其产品,并且取得一些增长,才能认为这种产品取得了成功。”

  销量预期

  帕帕吉奥吉尔本月早些时候将黑莓股票评级定为相当于“买入”,称华尔街分析师对黑莓10手机销售量的平均预期过低。他预计,2014财年黑莓手机销售量为5160万部,其中黑莓10手机为2980万部。与此相比,苹果iPhone单是上一财季的销售量就达到了4780万部。在最近一个财季,黑莓智能手机销售量为690万部,主要是黑莓6和黑莓7手机。

  黑莓拥有约29亿美元现金,这使其有足够资金来积极推广黑莓10手机。黑莓将在2月3日的“超级碗”大赛上运作商业广告,这次“超级碗”上广告主最多支付400万美元来做30秒钟的电视广播广告。

  但摩根士丹利驻纽约的分析师艾哈德·戈尔布拉姆(Ehud Gelblum)指出,尽管如此,想要让苹果和Android用户转为黑莓用户将“非常困难”。“当前黑莓用户需求确实是受到了抑制,但假设iOS或Android用户将转向黑莓10未免期望过高。”

  新鲜想法

  到目前为止,黑莓宣布的Z10手机定价符合预期。Verizon无线称,签约两年的售价为199美元;加拿大罗杰斯通信(Rogers Communications)称,签约三年的售价为149加元(约合150美元)。

  《纽约时报》科技专栏作家大卫·伯格(David Pogue)称,他要为自己过去有关黑莓将注定失败的言论道歉。他认为,Z10手机十分“可爱、速度快、效率也很高,充满很多新鲜的、有用的想法”。黑莓在发布会上表示,该公司对黑莓10进行了“重新设计、重新构造和重新发明”。

  除了纽约以外,黑莓在全球其他多个地方也召开了发布会,其中包括奢华的迪拜阿玛尼酒店(Armani Hotel),这个酒店的住宿费用为每晚650美元。为了推广黑莓10,黑莓还已聘用曾赢得格莱美大奖的R&B小天后艾莉西亚·凯斯(Alicia Keys)为全球创意主管。

  竞争力不足

  投资公司Sterne Agee分析师肖·吴(Shaw Wu)将黑莓股票评级定为“中性”(Neutral),称其“大问题仍是运营商会否感兴趣,以及开发者支持是否将转换为强劲的销售表现”。他同时指出,黑莓更换公司名称之举“很有意义,原因是此举简化了品牌名。此前已有很多人要求这样做,看到该公司最终同意更名是件有趣的事情”。

  但肖·吴指出:“虽然Z10很快就会登陆英国、加拿大和阿联酋市场,但3月才会在美国上市,可能会令有些人失望。此外,Q10要到4月才能上市。到目前为止,149.99美元和199.99美元的价格点看起来不如许多Android手机那样有竞争力,后者售价为99美元、49美元甚至是免费提供。我们认为,黑莓和运营商可能需要采用更具侵略性的定价才能让用户感兴趣。”

  花旗集团分析师吉姆·苏瓦(Jim Suva)则将黑莓股票评级定为“卖出”(Sell),称鉴于周三以前已经外泄的特性,黑莓在发布会上“没有带来更多新闻”。跟肖·吴一样,苏瓦也认为黑莓10手机的定价可可用性令人失望:“Z10预计将在明天登陆英国,2月5日登陆加拿大,而要到3月才会在美国上市。裸机的建议零售价为599美元,与三星Galaxy S III和苹果iPhone 5相似。在加拿大,签约3年用户能以149.99美元的价格购买这种手机;在美国,签约两年的价格为199.99美元。”

  财经信息提供商S&P Capital IQ分析师詹姆斯·摩尔曼(James Moorman)将黑莓股票评级从“持有”(Hold)下调至“卖出”,目标价上调1美元,至13美元。他认为,Z10和Q10不一定能吸引新的黑莓用户。

  失地难收

  《今日美国》(USA Today)编辑艾德·贝格(Ed Baig)称,Z10足以吸引用户兴趣,但无法帮助黑莓迅速收复失地。“(Z10)能帮助黑莓留在(智能手机)这场‘游戏’中,但不太可能帮助这家公司取代iPhone 5或基于Android系统的三星Galaxy S III,或是帮助该公司重拾昔日荣光。”他此前对Z10测试了约一个星期。

  《华尔街日报》的专栏作家莫博士(Walt Mossberg)则称赞Z10的摄像头和虚拟键盘设计,但同时称其仍是一种“进行中的工作”,缺少足够的应用,也没有云系统来共享文件。

  彭博社专栏作家里奇·雅罗斯罗夫斯基(Rich Jaroslovsky)称,Z10“外观漂亮、使用直观、擅长多任务处理”;第一眼看去,Z10有点像iPhone 5,但两者实际上有很多不同,至少前者显示屏尺寸较大。(唐风)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过