甩掉塞班系统包袱诺基亚新系统压力犹存

2013年01月28日 01:41   第一财经日报 微博   

  文/刘佳

  智能手机操作系统“鼻祖”塞班,经过14年跌宕起伏后宣告谢幕。

  “2012年,在向Windows Phone过渡的过程中,我们继续销售塞班设备。去年年中推出的诺基亚808 Pure View是诺基亚出品的最后一款塞班设备。”诺基亚在1月24日的第四季的财报中如是表示。

  在沿用塞班系统的诺基亚渐行渐远之际,上述决定并不令消费者感到意外。

  逆水行舟,不进则退。在苹果iPhone和谷歌Android冲击下,因循守旧的塞班逐渐失守,逐渐被市场抛弃。2011年第一季度,塞班系统市场份额首次被Android系统超过,市场霸主地位开始动摇。截至2012年2月,塞班系统的全球市场占有率仅为3%,中国市场占有率则降至2.4%。与此同时,摩托罗拉、索爱、三星等手机厂商已在塞班阵营中相继退出,只剩诺基亚一家仍在坚守。

  2011年,在塞班平台上力不从心的诺基亚开始求变,选择与微软结盟,并不断淡化塞班色彩。对于塞班的命运,电信业分析师付亮认为,历史上塞班曾对智能手机的发展起了非常重要的作用,但在通信网、互联网、软件融合方面,由于一直未能找到合理的共赢路径,被苹果和安卓超越,最终在诺基亚内部也被WP平台代替。

  而根据诺基亚刚刚发布的财报,2012年第四季度售出的塞班手机为220万部,只有Lumia手机的一半,占诺基亚智能手机总出货量不到14%的比例。

  不过,甩掉塞班包袱的诺基亚,能否借助Windows Phone平台迎头赶上,仍需要市场和时间的检验。

  截至目前,被寄予厚望的Windows Phone系统还没有达到外界预想的效果,和竞争对手Android平台和苹果iOS平台之间的差距仍在拉大。此前,IDC曾预测Windows Phone手机市场占有率将在2016年以19.1%超越iOS,而现在IDC又将Windows Phone的预测改为了11.4%,不过总体趋势仍然是缓慢发展中。

  还有业内人士指出,作为合作伙伴,微软的系统不能为诺基亚掌控,尤其是在产业链的准则上,诺基亚仍面临不少问题。而伴随着微软可能推出自有品牌智能手机的计划,今后的诺基亚不仅将应对其他微软阵营手机厂商的竞争压力,还将面临来自微软的挑战。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过