移动通信转售试点在即:准虚拟运营商挖掘蓝海

2013年01月26日 01:27   第一财经日报 微博   

  朗玛信息、天音控股等公司已公开表示准备争夺试点资格;分析人士认为,转售商前期投入成本高且利润空间有限

  江怡曼

  移动通信服务,不用仅仅向三大运营商购买服务,还可以向民营企业购买——工信部1月8日公布《移动通信转售业务试点方案》征求意见稿让这一可能逐渐走向现实。

  该征求意见稿表示,探索放权符合条件的中资民营企业开展移动通信转售业务,以“鼓励支持和引导民间资本进一步进入电信业”。

  而对于这一方案,已有多家公司表现出了浓厚的兴趣。除了国美电器(00493.HK)、苏宁电器(002024.SZ)之外,朗玛信息(300288.SZ)、天音控股(000829.SZ)等公司公开表示准备争夺试点资格。而经过前期的快速上涨之后,上述公司股价已经在近日开始出现了回调。

  “由于移动转售业务前期需要大量的投入,短期内对公司基本面不会带来变化,所以还是停留在概念炒作的阶段。”国金证券财富管理中心分析师张杨日前接受第一财经日报《财商》记者采访时表示。

  移动虚拟运营商将登场

  近日,工信部公布了《移动通信转售业务试点方案》的征求意见稿,探索放权符合条件的中资民营企业开展移动通信转售业务。

  所谓的移动通信转售业务是指从拥有移动网络的基础电信业务经营者处购买移动通信服务,重新包装成自有品牌并销售给最终用户的移动通信服务。

  通俗来说,就是以后移动通信业务的消费者可以不需要跟中国移动、中国联通、中国电信等通信运营商打交道,而是由民营资本从这些通信运营商购买相关通信服务后,再面向广大的移动通信业务的消费者。

  其实,虚拟运营商在国际上早就已经有先例,虚拟运营商在欧洲、美国、日本均属于合法经营,领取专门牌照,在国际上较为有名的虚拟运营商为英国维京。

  据了解,根据征求意见稿的内容,试点时间初定为2年,而“拥有移动网络的基础电信业务经营者在试点期间至少与2家以上转售企业签署合作协议”。从试点方案可以看出来未来2年内至少会有6家移动虚拟运营商出现,并且均为中资民营企业。

  “随着移动通信业务转售口子的打开,行业生态圈内大量企业期望借助自身已有核心业务的优势,获得转售资质进行商业模式的调整和创新。” 正略钧策管理咨询合伙人李骞表示。

  他认为,例如华为、中兴等,可以借助其在移动通信行业业务运营系统、计费系统等方面的优势,将其现有终端硬件和软件的盈利能力转化为语音和增值服务的盈利;苏宁等,可以凭借其终端用户的优势,建立其主营销售业务与移动通信的捆绑模式,产生新的盈利点;迪信通、天音控股等,可以实现渠道话语权与移动通信业务的充分结合,出现新的商业模式。

  上市公司未雨绸缪资质申请

  目前距征求意见稿的公布没有多少时间,已有不少公司透露出要争夺资质的消息,相关A股上市公司也在股价异动澄清公告中透露出在作准备的消息。

  其中,朗玛信息表示,2013年1月8日工信部出台《移动通信转售业务试点方案》的征求意见稿,移动转售业务与公司移动互联业务Phone+及通讯网业务电话对对碰均有一定的关联性,能通过资费套餐等形式促进用户的增长,因此公司计划按照要求申请相关的资质。

  二六三(002467.SZ)在近日发布的公告中表示,《移动通信转售业务试点方案》仍处于征求意见阶段,正式发布的时间以及何时开始实施尚未确定,且申请企业尚须通过审批才能获得参与试点的资质。

  事实上,二六三之前也因为移动转售业务牌照概念而出现连续多天的涨停,而近日公司的股价已经有所回调。国信证券分析师王念春认为,语音转售业务一直是公司强项,公司和运营商已经合作多年,有良好的渠道及品牌认知,从固定端到移动端只是平滑转移而已。

  此外,主业不振的天音控股也对移动转售业务表现出了浓厚的兴趣。公司方面表示,移动转售业务可对公司手机销售业务有一定的促进作用,同时也促进公司更好地与基础电信经营者展开合作,因此,如上述方案能够正式出台,公司将按照相关规定申请相关资质。

  但是天音控股表示这一方案对公司2013年度的业绩存在不确定性因素。公司预计2012年亏损1000万~2000万元。

  “业务转售是通信领域的蓝海,抢先进入该领域可获得优先发展地位,同时享受国家政策倾斜,有利于企业将来掌握市场话语权。但是,由于转售商前期需要自建客服、自建渠道,成本投入较高,而收入只是资费与运营商批发价间的差价,利润空间有限,企业进入该领域仍面临挑战。民营资本只有选择性进驻移动通信局部业务才能获得一定的市场空间。”中投顾问高级研究员薛胜文表示。

  关注后续政策细则

  “移动转售业务概念股的股价之前表现之所以如此强劲,主要是因为这一概念并不在市场的预期之中,突然出了这样的一个方案,再加上相关公司之前走势低迷,已经很久没有遇到大的行情。”张杨表示。

  事实上,在经过前期的上涨之后,近日移动转售概念板块的股价已经开始有所回调,资金借着上涨开始大幅出逃。其中,二六三的高管借此机会动作频频,1月10日以来一共出现了10笔高管减持。

  其中,公司监事孙文超在1月10日、1月14日、1月17日分别减持了478550股、100000股、150001股,三天合计减持了72.86万股。

  除了公司高层之外,也有机构已经乘着这一波的上涨大笔出货。深交所公开交易信息显示,1月18日有机构卖出天音控股1180.56万元。

  “经过一轮上涨之后短期会出现回调,所以投资者要注意风险,不要追高。此外,该利好并未完全落地,此次公开征求意见的截止日期为2013年2月6日,如果之后出台更多细则的话,相关公司或许还是会有表现机会。”张杨说。 getty图

  编辑有话说

  黄宇

  或许我们更应该关心一下,消费者能从中得到什么实惠?

  附表A股移动转售概念股一览(1月25日)

  资料来源:Wind资讯

  证券简称 最新价 1月8日 市盈率

  (元) 以来涨跌幅 (TTM)

  (%)

  二六三 14.60 37.87 47.36

  天源迪科 15.48 32.08 27.16

  北纬通信 15.08 16.00 51.81

  天音控股 4.47 14.91 167.21

  东方国信 14.00 14.66 26.89

  朗玛信息 74.00 13.71 48.28

  奥维通信 6.87 12.81 41.86

  爱施德 6.08 12.80 -24.37

  拓维信息 8.75 8.43 45.57

  三五互联 7.69 4.48 -591.93

  恒信移动 14.98 3.03 9052.45

  苏宁电器 7.25 1.12 14.27

  亿阳信通 5.71 -0.87 18.19

  硕贝德 18.58 -7.10 41.44

  A股移动转售概念股一览(1月25日)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过