华为2012年净利润154亿元 同比增长33%

2013年01月21日 11:37   新浪科技 微博   
华为CFO孟晚舟 华为CFO孟晚舟

  新浪科技讯 1月21日消息,在今天举行的华为业绩预期发布会上,华为CFO孟晚舟透露,2012年华为收入2202亿元人民币,按照固定汇率,同比增长8%;净利润154亿元,同比增长33%。

  华为2012年业绩详情

  业内皆知孟晚舟是华为总裁任正非之女,其也是首度在媒体面前亮相,因而引发业界好奇。不过,开篇她即表示她是来与大家沟通华为业绩的,她说,根据还未审计的业绩预期报告,华为计算出2012年在传统运营商业务上收入1603亿元,占总收入的73%,在消费者市场的收入为484亿,占5%;在企业网市场的收入115亿。

  更早的2011年,华为财报显示,该年销售总收入达2039亿人民币(约合324亿美元),同比增长11.7%,净利润116亿人民币(约合18.5亿美元),同比下降53%。

  从区域来看,2012年华为全球布局基本相对稳定,华为66%来自海外,其中亚太贡献了374亿人民币,占17%;中国区占33%,贡献了736亿元收入,美洲区收入318元,占15%,欧洲和非洲地区贡献了774亿元,占35%。

  孟晚舟认为,2012年在全球经济继续低迷的情况下,华为2012年基本实现了业绩预期。其中,在运营商业务上,华为的管理服务市场收入增长70%,在GSM领域有2%的增长,在UMTS有3%的增长,她表示,这种增长是不容易的,这也将奠定华为在4G市场的基础。

  资产负债率65%,40亿美元的资产现金流,截止到12月31日,账面上有125亿美元,用来员工分红是足够了。华为已经获得了330亿美元的融资额度,从这个角度来说,华为的资金保证也是足够的。

  去年华为发行了10亿元债券,其实华为并不缺这种钱,但为何还要发行债券,是因为华为居安思危,希望在融资渠道上多一些选择。

  公司命运集中于一人身上是危险的

  在研发方面,孟晚舟透露,华为5年来研发投入1200亿元,仅2012年研发投入就299亿元人民币,目前华为有16539个专利、15个研发中心、25个联合创新中心、7万名研发员工。

  但是,华为一直没进入美国电信设备市场,这是华为的一个遗憾,去年,美国国会情报委员会曾上演了一场对华为的安全问题调查风波。对此,孟晚舟巧妙地说,“美国的问题仍然是这个国家的问题。美国每个LTE用户的每月资费是7.5美元,欧洲是7.5美元,美国2G用户也是如此。任何一个搞贸易保护主义的国家都会自己吃亏”。

  华为可能是全球500强中少数没有上市的公司,外界对此一直好奇,孟晚舟表示,如果华为上市了会对我们的透明有好处,但华为有64000员工持有股票,这对上市有天然障碍,而中国法律规定最多只能200人持股。

  而对于她的父亲任正非在华为的接班人问题,孟晚舟说,“公司的战略权力在公司董事会,日常经营权利在各业务BG(群组)和各地区机构。轮值CEO制度将给我们提供制度上的保证。如果把命运和授权集中在一个人身上是危险的,要靠一个集体”。 (康钊)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过