华为在CES发布大屏手机 终端业务如何赢掌声

2013年01月09日 01:19   第一财经日报 微博   

  李娜

  华为近日在美国CES展发布的大屏幕手机似乎赢得了一些掌声。

  “极具竞争力的价格,这让那些原先花5000多元买一部大屏手机,而其实际使用性能体验都不如Mate的人情何以堪啊。”在微博上,华为终端董事长余承东如此表述这款产品的优越性。为了挑战三星电子及苹果等劲敌,华为此次一口气推出了两款大屏幕智能手机,包含5寸的Ascend D2及6.1寸的Ascend Mate,后者的续航据说长达48小时,并搭载了华为自家产的海思K3V2四核心处理器。

  华为表示,希望借助这两款手机,能够网罗平板计算机、笔记本电脑、智能型手机和相机等所有设备功能,使用者不仅可将之当成智能型手机使用,也具有小尺寸平板的功能。

  看样子,从封闭走向开放的道路上,扮演着桥梁作用的华为手机终端业务还算干得不错。

  华为内部人士介绍,在华为去年全年手机出货中,采用自有品牌的手机出货量达到85%,相比于过去偏爱向运营商提供贴牌手机的做法,华为用1年的时间将自有品牌出货量提高了65%。按照华为终端预计的数字来看,华为2012年智能手机出货量将达6000万部,增长率超过300%。

  而在渠道建设上看,目前华为手机已经和全国600家省级代理商开展合作,和迪信通等重点手机连锁达成战略合作,所拥有的终端队伍达到了4000人,有专区专柜覆盖的门店超过3000家。

  但华为终端受到瞩目的原因绝不仅如此。

  在上周五发送的致职员信中,华为轮值CEO郭平表示,该公司去年净利润将达到约24亿美元,营收超350亿美元。相比2011年,利润将同比增长30%,营收同比增长8%。可以看到,华为正逐渐从利润下降的2011年恢复过来,当时该公司运营利润下降了22%。

  虽然没有透露各个业务的增长数字,但郭平还是简短地总结了去年一年的成绩,包括在全球部署了130多张LTE商用网络和70多张EPC商用网络,还有在网络设备、存储和终端业务上发布的一系列“有竞争力”的产品。

  从华为2011年公布的财报数据中可以看到,在其收入构成中,运营商业务的比重仍占公司收入的大头,收入为1501.45亿元。

  据了解,5月份,俄罗斯运营商YOTA Networks和华为宣布莫斯科首个LTE网络正式商用;6月份,葡萄牙电信和华为部署开通LTE商用网络;7月份,华为与哥伦比亚领先的电信运营商UNE宣布携手开通拉丁美洲最大的LTE商用网络。据不完全统计,华为已与全球领先运营商开通了45个LTE商用网络,位列业界第一。

  尽管拿下了多项业内第一,但运营商业务的稳定增长并不能让华为在业绩报表上的数字看起来更漂亮。

  财报数据显示,在华为三大业务增长中,运营商业务在2011年仅增长了3%,而企业业务和消费者业务的增长率分别为57.1%和44.3%。可以看到,运营商业务天花板以及增长放缓的趋势非常明显,而在2011年新成立的企业业务和消费者业务已经逐渐成为华为收入继续增长的重要引擎。

  郭平在邮件中强调,在目前趋于平缓的业务增长态势下,华为需要合理的效益来支撑公司战略的持续投入。由此可见,终端业务能否在未来赢得更多的掌声对于华为来说,至关重要。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭