工信部将调网间结算政策:价格或大幅降低

2012年12月29日 05:59   京华时报   

  本报讯 (记者 古晓宇) 记者昨天了解到,在全国工业和信息化工作会议上,工信部部长苗圩透露,明年我国将适时扩大移动电话用户号码携带试验范围,调整网间结算政策,同时还将强化互联网行业管理,净化网络环境。

  所谓网间结算,是指电信运营商之间的费用结算,其标准的高低可以影响到电信服务的资费水平。电信行业独立分析师付亮认为,随着广电明年作为第四基础电信运营商进入市场竞争,网间结算费用调整是必然的,价格将会大幅降低。

  “扩大移动电话用户号码携带试验范围”的表述有望让长期陷入僵局的携号转网试点迎来突破。2010年11月,工信部在天津和海南两地试点手机用户携号转网。当时工信部曾计划进行半年试点后向其他地区推广,但实际上经过了2年时间试点地区仍只有这两个省份,而成功携号转网的数量也越来越少,后期几乎陷入停滞。

  另外,苗圩还表示,明年我国将强化互联网行业管理,修订域名、IP地址资源管理办法,提高网站备案管理工作水平,并进一步加强对移动互联网、微媒介、即时通信、智能终端、应用商店等新技术新业务的引导和管理,继续净化网络环境。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭