北斗卫星导航系统向亚太大部分地区提供服务

2012年12月28日 07:19   大洋网-广州日报   

 

  专家称北斗卫星导航系统的总体性能与美国的GPS相当

  本报北京讯 (记者于梦江)昨日,北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其在国务院新闻办举行的发布会上宣布,北斗卫星导航系统今起向亚太大部分地区正式提供区域服务。

  “自今日起,北斗系统在继续保留北斗卫星导航试验系统有源定位、双向授时和短报文通信服务基础上,向亚太大部分地区正式提供连续无源定位、导航、授时等服务。”冉承其说。

  冉承其介绍,北斗系统是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围内全天候、全天时,为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务,到2020年左右,我国将建成由30余颗卫星组成的北斗全球卫星导航系统,形成全球覆盖能力。

  据悉,目前北斗导航系统已在交通、渔业、水文、气象、林业、通信、电力、救援等诸多行业广泛应用。

  “今年卫星导航产业已经超过1200亿元,我们对卫星导航应用的前景持非常乐观的态度。”冉承其说。

  独门绝技:可发送用户位置信息

  冉承其说,北斗系统总体性能与美国GPS性能相当。中国航天科技集团公司导航工程办公室主任吴东说,北斗导航系统拥有“独门绝技”,将导航与通信紧密结合起来。其他的全球卫星导航系统只是告诉用户什么时间、在什么地方,而北斗系统还可以将用户的位置信息发送出去,使用户想告知的其他人获知用户的情况。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭