北斗导航正式提供区域服务:可发送用户位置信息

2012年12月28日 05:59   京华时报   

  本报讯 (记者 商西) 北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其昨天在国新办发布会上宣布,北斗卫星导航系统即日起向亚太大部分地区正式提供区域服务。

  冉承其介绍,提供试运行服务一年以来,北斗系统又完成4箭6星发射,当前覆盖区域由原东经84度-160度扩展到东经55度-180度,系统定位精度由水平25米、高程30米提高到水平10米、高程10米,测速精度由0.4米每秒到0.2米每秒。

  冉承其说,北斗系统已经完成建设,在中国和周边地区已经可以独立地提供卫星导航定位授时服务,总体性能与美国GPS性能相当。

  据介绍,在民用方面,北斗已应用于交通运输行业的重点监控管理服务示范系统,在全国九省十万辆车上安装,有效降低了运输成本、提高出行安全;在广州一万多辆公务车上安装,用技术手段加强了对公务车辆的管理。建成北斗导航系统花了多少钱?就此问题,冉承其表示,目前已完成北斗卫星导航系统试验系统建设和区域服务建设,总经费是几百亿,与其他卫星导航相比系统经费略低,今后十年预计要投入四五百亿元经费。

  专家预计,全世界卫星导航产业可达5000亿美元,中国大约5000亿元人民币。“我们希望到2020年时北斗产业在中国整个产业中能占70%-80%的比例。”冉承其说。

  冉承其表示,北斗正在进行覆盖全球的建设,全球服务建成后,预计还需发射40颗左右的卫星,计划用十年左右时间。

  >>特点

  可发送用户位置信息

  “北斗导航系统拥有‘独门绝技’,将成冲击市场的‘杀手锏’。”中国航天科技集团公司导航工程办公室主任吴东说。

  吴东所说的“杀手锏”指的是北斗将导航与通信紧密结合起来。世界上其他的全球卫星导航系统只是告诉用户什么时间、在什么地方,而北斗系统除此之外还可以将用户的位置信息发送出去,使用户想告知的其他人获知用户的情况。

  “北斗核心自主技术的芯片和模块已开发出来,带北斗导航卫星功能的卫星导航仪已向社会投放进行试用。”冉承其说。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭