诺基亚与RIM全面和解专利诉讼

2012年12月21日 17:04   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间12月21日下午消息,在输掉了一起官司后,RIM决定与诺基亚达成和解,终止双方现有的所有专利诉讼。

  作为和解协议的一部分,RIM同意向诺基亚支付一笔一次性费用,随后还将持续支付专利使用费。这与诺基亚2011年3月与苹果签订的协议类似。

  “我们非常高兴与RIM解决了专利授权问题,并达成新的协议,同时得以维持诺基亚保护产品独特性的能力。”诺基亚首席知识产权官保罗·梅林(Paul Melin)说,“这份协议证明了诺基亚的专利组合拥有行业领导地位,让我们可以进一步专注移动通信市场的授权机会。”

  今年11月末,RIM曾经将与诺基亚的专利纠纷提交给一家仲裁法院,但由于法庭认定诺基亚违反合同,最终作出了对该公司不利的判决。这也使得诺基亚得以在美国、英国和加拿大提起诉讼,最终促成了双方的和解。

  这两家公司最初于2003年签订交叉授权协议,向对方授权自己的标准要素专利。这份协议于2008年进行了修订。诺基亚称,RIM 2011对此提出异议,并提交给仲裁法院。

  仲裁法院最终裁定RIM败诉,认为如果不获得诺基亚的许可,该公司将无权生产和销售WLAN设备。诺基亚随后提起诉讼,希望“终止RIM的违约行为”。但该公司目前已经撤诉。

  RIM昨天发布的第三财季业绩显示,该公司当季实现营业收入27亿美元,每股亏损0.22美元。该公司当季智能手机销量为690万部,PlayBook平板电脑为22.5万部。

  RIM将于2013年1月发布黑莓10操作系统。该公司之所以选择和解,或许是为了避免陷入旷日持久、成本高昂的专利诉讼。(思远)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭