RIM第三财季净利润900万美元同比下滑97%

2012年12月21日 05:42   新浪科技 微博   
周四,在发布财报后的盘后交易中,受黑莓手机用户量下滑影响,RIM股价大跌9.28%周四,在发布财报后的盘后交易中,受黑莓手机用户量下滑影响,RIM股价大跌9.28%

  新浪科技讯 北京时间12月21日凌晨消息,黑莓手机制造商RIM周四发布了2013财年第三财季财报。上一财季,RIM营收为27.27亿美元,较去年同期的51.66亿美元下滑47%,较上一季度的28.61亿美元环比降5%;调整后净亏损1.14亿美元,稀释后合每股亏损0.22美元;净利润为900万美元,合每股2美分,较去年同期的2.65亿美元下滑97%,上一季度为净亏损2.35亿美元。

  RIM第三财季业绩超出市场预期。华尔街分析师预计,RIM第三财季每股亏损35美分,营收26.6亿美元。

  在截至11月底的第三财季,黑莓手机出货量为690万部,PlayBook平板电脑出货量为25.5万台;黑莓手机用户量为7900万人,不及第二季度的8000万人;所持现金及现金等价物共计29亿美元,增加6亿美元。

  根据美国通用会计准则(GAAP)计算,RIM第三财季GAAP持续经营净利润为1400万美元,或稀释后每股收益3美分;将非连续型经营活动亏损计算在内,RIM第三财季GAAP净利润为900万美元,或稀释后每股收益2美分。

  相比之下,RIM第二财季净亏损为2.35亿美元,每股亏损45美分;上财年同期GAAP净利润2.65亿美元,或稀释后每股收益51美分。

  不计入重组等一次性项目,RIM第三财季调整后净亏损1.14亿美元,合稀释后每股22美分;毛利率为30.4%,高出上一季度的26%,亦高于华尔街分析师平均预期的27%。调整后净亏损和每股摊薄亏损不包括5500美元的税前重组费(税后为3800万美元),也未包括1.66亿美元的税收优惠。

  RIM CEO托斯腾·海因斯(Thorsten Heins)表示:“RIM在继续执行产品路线图。黑莓10在全球上市后,RIM将继续实现主要财务指标。第三财季,我们继续展示了强大的金融实力,经营现金流为9.5亿美元,现金头寸大幅增至逾29亿美元。

  目前,全球有超过150家运营商正在对首部黑莓10手机进行技术验收,黑莓企业服务10(BlackBerry Enterprise Service 10)beta版现正在120多家企业运行,其中有64家企业为财富五百强。

  这是个令人激动的时刻,我们的运营商合作伙伴、应用开发人员和员工都希望在2013年1月30日那天,将创新的黑莓10展示给客户。”

  RIM还宣布,首席信息官罗宾·比恩菲特(Robin Bienfait)今年年底退休。比恩菲特表示,退休后,他将继续以顾问的身份对RIM给予支持,帮助公司顺利推出黑莓10,实现无缝过渡。

  周四,RIM股价在纳斯达克常规交易中上涨3.6%,报于14.12美元。在发布财报后的盘后交易中,受黑莓手机用户量下滑影响,RIM股价大跌9.28%,报于12.81美元。过去52周,RIM最低股价为6.22美元,最高股价为17.96美元。(玉洁)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭