谷歌23.5亿美元出售摩托罗拉机顶盒业务

2012年12月20日 08:10   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间12月20日早间消息,谷歌周三宣布,将以23.5亿美元现金加股票的方式,将机顶盒制造商摩托罗拉家庭业务(Motorola Home)出售给美国有线电视设备制造商Arris Group。

  出售机顶盒业务

  该交易已经获得双方董事会批准,还要获得监管部门许可,最终有望于2013年第二季度完成。交易完成后,谷歌将获得Arris Group 15.7%的股份,后者是一家总部位于美国乔治亚州的有线电视设备制造商。

  Arris Group预计,收购完成后第一个完整年度内,该公司的非美国通用会计准则每股收益将大幅提升。

  谷歌今年5月斥资125亿美元收购了摩托罗拉移动,虽然主要目的是获取该公司庞大的通信专利,但同时也将摩托罗拉家庭业务收入囊中。

  自从收购摩托罗拉移动以来,谷歌一直在改革亏损的手机业务,对机顶盒业务似乎兴趣不大。谷歌表示,摩托罗拉机顶盒业务处于盈利状态,截至9月30日的四个季度内实现收入34亿美元。

  谷歌股价周三盘后微跌0.15%,至719美元。Arris Group股票停牌。

  整合启幕

  今年8月,谷歌正式拉开了整合摩托罗拉移动的序幕。谷歌当时宣布,公司将裁员20%,约4000人,并关闭全球94个办事处中的1/3。该公司还计划撤出无法盈利的市场,停止生产低端设备,并专注于少数几款手机,而不再同时生产数十款设备。

  除了裁员,谷歌还重组了摩托罗拉移动的管理层,撤掉40%的副总裁。与此同时,谷歌也为摩托罗拉移动聘请了新的高管。该公司还压缩了亚洲和印度的业务,以及位于芝加哥、桑尼韦尔和北京的研发中心。

  谷歌日前发布2012财年第三季度财报显示,由于摩托罗拉移动部门运营亏损急剧增长等因素,谷歌净利润较去年同期下滑20%

  外界预期,随着苹果iPhone 5的推出和三星Galaxy S III智能手机销量持续上升,摩托罗拉移动的手机业务第四季度业绩很难有所改观。(思远)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭