中国移动在港启用TD-LTE商用网络

2012年12月19日 03:15   第一财经日报 微博   

  李娜

  昨天,中国移动联合爱立信与中兴通讯两大供应商宣布,将通过LTE TDD/FDD融合组网的方式在香港正式启用TD-LTE商用网络。早在4月份,中国移动已在香港正式推出4G服务。

  “中国移动此举是为了证明TD-LTE的技术和市场的成熟能力,以及其所具备的实际运营能力并借此推动内地TD-LTE尽快商用。”有分析师对记者表示,香港并不受牌照限制,铺好相关网络及准备好支持终端产品,即可宣布提供服务。

  而对于4G在内地的发展情况,中国移动相关人士在现场并没有做出回答,只表示目前杭州、深圳已经推出4G体验服务,广州亦准备推出。不过依然有人质疑目前支持该网络的终端设备过少。

  据了解,目前在香港上市的4G终端中涵盖了手机、上网卡、无线上网猫(MiFi终端)。其中,手机主要以三星、HTC、LG品牌为主,如三星GalaxyS II LTE、HTC One XL LTE和LG Optimus True HD LTE。其余两类终端主要是以华为、中兴为主。

  中兴通讯在现场展示了一款TD-LTE智能手机——Grand Era LTE。中兴通讯执行副总裁何士友称,Grand Era LTE是一款同时支持TD-LTE和FDD-LTE的双模手机,随着香港LTE环境的日益发展成熟,LTE智能终端设备或将在香港掀起热潮,这也将成为内地LTE建设的样本,进而加速推动全球TD-LTE产业走向成熟。

  “目前大多终端仅支持FDD LTE制式,支持双模LTE的还相对较少。”分析师指出,中国移动此次发布的意义在于积极向外释放信号,希望通过融合组网的方式加速推动TD-LTE产业在国内的成熟。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭