西安女子手机被盗后定位显示北京 警察赴京追回

2012年12月17日 22:17   华商网-华商报 微博   

  一部手机在西安被盗,后被定位显示在北京。西安市公安局莲湖分局土门派出所两名民警,连夜乘火车赶赴北京,辗转2400余公里追回被盗手机。12月15日晚,网友linh78就此事发了一则微博,立即引起众网友围观。

  手机被偷后定位信息显示在北京

  “11月30日,我的iPhone手机被小偷偷走了。经过多方调查,手机辗转到了北京。报警后,莲湖分局土门派出所的民警不远千里追回了我失窃的手机,于今天还给了我。这里我要特别感谢他们,真是人民的好警察。”15日晚9时59分,网友linh78发了这样一条微博。昨日上午,华商报记者到土门派出所核实此事。

  “事情是真的。”土门派出所所长朱立桢说。朱立桢叫来办案民警王涛介绍情况。据王涛讲,丢手机的是一位姓令的女士,11月30日晚,令女士在土门与西二环盘道附近排队买东西,挎包里的苹果手机被偷走。直到12月5日,心有不甘的令女士赶到派出所报案,派出所立案调查。

  令女士的手机是在西安一家苹果专卖店购买的,有正规发票,她也打开了手机的定位系统,报警后,她又通过网上引擎,搜索到失窃手机的位置。她查到定位信息是:12月8日,显示手机在北京某苹果手机检修服务部。令女士将这条信息反馈给民警,12月13日,民警与位于北京的苹果手机售后服务部联系,该服务部工作人员称,这部手机是来送修的,已返厂,但很快就返回北京。

  一天一夜奔赴2400公里

  失窃手机找到了

  13日下午,土门派出所所长朱立桢指派民警王东武和王涛,购买去北京的火车票,14日上午8时两人到达北京,当时北京正下大雪,两民警先坐公交赶到地铁站,再换乘地铁,出站后,又搭乘出租车,辗转两个小时,于14日上午10时赶到朝阳区的苹果手机服务部。

  民警出示令女士购买手机的相关手续,购机发票上的手机编号,与被送检的手机编号一致,工作人员认定,送检手机确系令女士所有。同时,服务部提供了送检手机人的联系方式,但是这个电话一直无法接通。当日下午,服务部根据公司送检流程,将送检手机返还给了民警。14日当晚,两个民警踏上返程火车,15日一早赶回西安,将失窃手机返还给令女士。

  昨晚,记者辗转联系上失主令女士的丈夫李先生,李先生说,手机丢失后,他们在网上查询到手机失窃找回的网站,在网站里找到查询引擎,输入手机串号,确定手机正在北京接受检修。于是,就将这一信息提供给了民警。“真的很感谢土门派出所民警,不远千里为我们找回手机。”李先生说。

  有网友觉得这事有些不可思议

  令女士的微博很快引起众博友的围观,截至昨日下午5时20分,这条微博被评论转发数百次。很多网友对民警千里追回失窃手机的举动表示敬佩,认为民警的这种行为是一种正能量,但也有网友说,两民警辗转2400余公里,光办案经费可能也得花近3000元,这种行为有些不可思议。

  “网友们认为不可思议,甚至认为此事是假的,那是因为对公安工作不太了解,只要有破案条件,无关案值大小,公安机关肯定会义无反顾,替群众挽回经济损失。”对于网友的各种说法,土门派出所所长朱立桢说。

  昨日中午,公安莲湖分局副局长薛国旗对此案做了点评,他说,土门派出所的这种做法,其实只是职责所在,何以能引起广大网友的围观甚至觉得不可思议,是因为这种为了一件小案认真负责的案例太少了。平时在遇见大事时,广大民警都会有最起码的判断。但对于这些看似不大的事情,一些民警现有的意识及行为,与人民群众日益增长的内心期许形成很大反差,于是就出现了漠视、推诿,或者根据案值来衡量自己的行为的现象。所谓群众利益无小事,就是要实实在在将群众的求助当成自己的职责所在。同时要求广大民警在日常的办案过程中,要改变思想,不计利益得失,学习类似土门派出所的这种正能量,用自己的实际行动去满足人民群众的淳朴诉求。本报记者 杨小刚

  知道一下:

  记住串号打开定位可帮你找回苹果手机

  每个手机都有唯一的身份标识(手机身份证),叫“串号”,显示为“IMEI”,一共15位(拨“*#06#”即可看到)。手机卡的身份标识(手机卡身份证),叫“ICCID”。只要知道串号,就能找到ICCID号。如果手机不慎丢失,对方一般都会先刷机,刷机就相当于给手机重做系统。这时,新卡的ICCID等刷机信息,会通过运营商(移动、联通或电信)发送到苹果公司那里,只要知道“串号”,就可查获对方的ICCID号码,设法查到对方手机号码。

  此外,还可通过苹果公司的软件或网站对其进行定位,即使手机SIM卡被更换,同样可以找到它。但需要注意的是,手机必须打开定位服务的功能才可以使用。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭