分析师下调明年前三季度iPhone和iPad销量预期

2012年12月15日 10:42   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间12月15日上午消息,瑞银分析师史蒂文·米卢诺维奇(Steven Milunovich)周五在一份研究报告中称,苹果目前面临着诸多挑战,这将给明年iPhone和iPad的销量带来负面影响。

  米卢诺维奇在报告中将2013年前三个季度iPhone销量预期每季下调500万部,将iPad销量预期每季下调200万台。根据他的最新预测,iPhone在明年第一季度的销量为4100万部,第二季度为3600万部,第三季度为3300万部,而iPad的销量明年第一季度为2170万台,第二季度为2450万台,第三季度为2070万台。

  米卢诺维奇还相应地下调了苹果2013财年和2014财年利润预期,同时将苹果股票的目标价从780美元下调至700美元。至于为何看衰苹果,他给出了许多理由。首先,对供应链的调查显示,明年第一季度iPhone产量将大幅下降。iPhone 5现已在中国开售,但根据瑞银对中国业内人士的调查,他们认为iPhone 5的销量将赶不上iPhone 4S。

  与此同时,价格更低的iPad Mini看上去也会蚕食屏幕更大、价格更高的iPad的市场份额。最后,米卢诺维奇还认为鉴于欧洲经济复苏乏力,同时苹果与其他智能手机厂商的竞争加剧,他之前对该公司业绩的预测过于乐观。

  不过,米卢诺维奇也表示苹果也存在一些利好因素。他说:“我们预计中移动可能会在12月份开始销售iPhone,所以,苹果在明年夏天推出支持中移动TD-SCDMA网络和具有指纹识别功能的iPhone 5S是有可能的。苹果拥有开发创新产品的动力。无论是iTV、可佩带式电脑,或是其他新的产品类别,我们都坚信苹果创新精神不会磨灭。”

  本周早些时候,派杰分析师彼得·米赛克(Peter Misek)同样看衰苹果的发展前景,将苹果股票的目标价从900美元下调至800美元。作为智能手机和平板电脑市场的霸主,苹果近来在这两个领域都面临挑战。三星Galaxy S系列和其他Android智能手机给iPhone施加了很大的压力,而iPad的市场份额也遭到一系列低价Android平板电脑的蚕食。

  苹果还采取了更具冒险的举动,同时发布iPhone 5、iPad Mini和第四代iPad等多款新产品。虽然这些新产品准备充分利用美国圣诞购物季的消费热潮,但它们发布的时机将令苹果利润率承受短时间压力。

  苹果股价过去几个月一直在下滑。自从今年9月份达到逾700美元的最高点以来,其股价已经累计下跌了近200点。在本周五早盘,苹果股价始终在514美元左右徘徊。(扬帆)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭