国产无线局域网标准WAPI组建国家实验室

2012年12月10日 01:35   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 12月10日消息,无线网络安全技术(WAPI)国家工程实验室近日在国家高新技术开发区西安软件园揭牌,并誓言将更多有关无线网络安全技术的标准争取成为国际标准。

  是中国无线局域网安全强制性标准,主要是因为目前通用的WIFI存在安全隐患,因此,我国提出WAPI,以便加强无线局域网的安全性问题。

  国家发展和改革委员会副主任张晓强、高技术产业司司长綦成元为实验室揭牌。来自国家信息安全管理研究机构、业内专家和我国电力、石油、金融、交通等重要行业的近百名代表参加了此次活动。

  无线网络安全技术国家工程实验室于2011年12月经国家发改委批复成立,依托西安西电捷通无线网络通信股份有限公司、国家密码管理局商用密码检测中心、国家无线电监测中心检测中心、北京市政务网络管理中心、中国电力科学研究院、西安邮电学院和WAPI产业联盟七家单位组建。

  无线网络安全技术国家工程实验室从2011年正式筹备至今,有关建设工作已基本完成,它以建设无线有线一体化网络安全技术的国际一流实验室为目标。

  迄今为止,已产生了八项国际标准提案、数十项国家标准提案,其中匿名鉴别技术国际提案将在2014年之前正式成为国际标准,匿名鉴别技术能够防止服务提供商获得用户个人身份信息,进而提供隐私保护功能;RFID、移动支付等多项近距离无线空口安全提案已成为国家标准,相关国际标准提案也在稳步推进中;面向智能电网的配网无线网络安全解决方案,通过近两年开发验证和测试,已进入规模应用。(康钊)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭