诺基亚中移动合作急剧升温 将大推WP8手机

2012年12月06日 00:33   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 12月6日消息,诺基亚于5日宣布与中国移动合作发售Lumia 920T后,与当初迟迟不开发TD-SCDMA版手机截然不同,眼下,诺基亚似乎与中国移动的关系急剧升温。

  中国移动诺基亚联手大推TD手机

  为了一款手机,诺基亚CEO埃洛普跑到广州来宣布上市,这在过去是没有过的。但12月5日,埃洛普的确出现在广州,而且一天内与中国移动总裁李跃反复会面,两家通信业大企业显示了不同寻常的关系。

  这是因为中国移动恰好在广州召开2012年开发者大会,而发布诺基亚首款Windows Phone8手机Lumia 920T是此次大会的重要内容之一。

  这也是中国市场上首款支持TD-SCDMA网络的Windows Phone手机。而回想前几年中国移动的TD-SCDMA刚商用时,大多数国际品牌手机都开始推出TD-SCDMA手机,惟有诺基亚迟迟没有动作,令时任中国移动总裁王建宙非常困惑。

  发布会上,诺基亚CEO埃洛普表示,“中国是全球最大的智能手机市场,也应是最大的Lumia手机市场”。而中国移动总裁李跃则说,“Lumia 920 TD版的发布一定会让诺基亚有一个新的飞跃”。

  诺基亚副总裁兼中国区负责人谷思华也盛赞中国移动“是诺基亚长期以来非常强有力的合作伙伴,而且在不同的维度都开展合作活动。今后中国移动在TD手机将有腾飞,诺基亚肯定会参与这个进程“。

  合作关系大幅转变

  事实上,早在十几年前,中国移动曾与诺基亚关系极其密切,中国移动总裁李跃在会上回忆说,“从上个世纪九十年代末之后的十几年内,中国移动一直是诺基亚手机非常好的合作伙伴”。那时侯,诺基亚手机在中国的市场份额高达40%以上,而中国移动的“心机”等定制机首当其冲是选择诺基亚手机。

  但是,在中国移动TD-SCDMA网络商用后,诺基亚一直没有研发TD-SCDMA手机。2008年11月时,时任中国移动总裁王建宙与诺基亚高层在澳门达成了合作协议,宣布将于2009年推出TD-SCDMA终端。2009年9月,诺基亚全球CEO访华的时候,王建宙与其有一个会面,诺基亚称其已经在做相关的工作,并再次承诺今年将推出TD-SCDMA终端。而最终,2009年9月,诺基亚推出首款TD-SCDMA手机,但此时,诺基亚已经在智能机时代开始衰弱,对中国移动帮助不大。

  不过,目前双方合作的时机已经大大好于之前。根据国外媒体报道,诺基亚Lumia系列手机迄今销量应该已经过1000万台了,尤其是最新上市的Lumia 920销售情况良好,例如在意大利,这款手机开启预售不久便被预订一空,而在德国,诺基亚已经确认收到了零售商的报告,称所有库存的Lumia 920都卖光了,诺基亚对此甚至有些不敢相信。

  因此,将这款旗舰手机引入中国,诺基亚显示出其对产品的信心,而中国移动也寄予厚望。

  明年TD手机目标销量1亿台

  业内普遍认为,诺基亚Lumia920是Windows Phone8手机中最受关注的一款产品。受诺基亚宣布与中国移动合作发售Lumia 920T智能手机消息的提振,诺基亚股价周三一度上扬近8%。诺基亚表示,Lumia 920T这款TD版手机专门为中国移动用户定制,内置了如“城市万花筒”等诺基亚特色应用。

  “Lumia 920手机都是在中国生产的,诺基亚920T都是在北京的工厂制造出来的,地理的优势可让中国的消费者能够更方便地获得这款手机。另外,这也显示了中国现在成为了诺基亚创新的原动力和源泉,” 诺基亚副总裁兼中国区负责人谷思华自豪地说。

  诺基亚全球CEO埃洛普也认为,本地化将是Lumia手机在中国成功的关键,中国建有诺基亚全球唯一一个智能手机和非智能手机的研发中心。

  而中国移动也双方的合作前景表示乐观。李跃表示,中国市场巨大,中国移动就拥有7亿用户,如果按照每个人每两年换一部手机,每年就有3.5亿手机的更换量。

  他说,“明年中移动TD手机的销售目标是1亿台,其中50%来自社会渠道。但我们也在考虑能不能将销量由1亿提升到1.5亿甚至2亿台,在这个目标下,拿什么样的终端给用户,是诺基亚的问题,同时也是中国移动思考的问题。” (康钊)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭