诺基亚或在欧洲翻身:iPhone 5存在4G短板

2012年12月03日 16:08   新浪科技 微博   
诺基亚Lumia 920智能机诺基亚Lumia 920智能机

  导语:国外媒体今天撰文称,虽然苹果iPhone的用户体验非常优秀,但由于无法兼容欧洲的多数LTE 4G网络,导致该公司被很多潜在购买者排除在外。而诺基亚则有望借助对4G技术的全面支持,在欧洲市场实现复兴。

  以下为文章全文:

  网络优势

  当汤米·约翰逊(Tommie Johansson)上月在瑞典斯德哥尔摩选购新智能手机时,他很快排除了iPhone 5。原因是:速度太慢。

  苹果的这款手机与多数欧洲运营商的4G网络都不兼容。这为诺基亚创造了难得机遇:通过全面发挥高速无线网络的优势,重新夺回市场份额。

  诺基亚不仅在与苹果和三星争夺欧洲消费者的假日购物预算,还在争抢LTE智能手机市场的前沿阵地。这类手机的速度通常更快,屏幕也更大。对于收入下滑和亏损加剧的诺基亚而言,赢得约翰逊这样的用户,可以帮助他们在苹果和谷歌主导的市场重回正轨。

  “我必须使用高速上网服务,所以我知道我得用一款4G手机。”41岁的软件开发者约翰逊说,诺基亚Lumia 920“就是我想要的”。

  LTE是“长期演进”的缩写,这种无线技术可以提供更快的网络浏览、歌曲下载和流媒体视频服务。虽然iPhone 5可以接入美国最大移动运营商的LTE网络,但由于欧洲运营商采用了不同的频率来提供LTE服务,因此无法在欧洲实现兼容。

  4G需求

  高速LTE模块和Windows Phone 8系统是Lumia手机的两大卖点,诺基亚希望借此重新吸引转用其他平台的老用户。据市场研究公司Strategy Analytics测算,苹果和Android目前控制着欧洲智能手机市场近90%的份额。作为曾经的智能手机霸主,诺基亚只能与RIM等其他二流企业争夺“残羹剩饭”。

  “Lumia的LTE模块有望帮助诺基亚在购物季中脱颖而出。”诺基亚斯堪的纳维亚地区总经理乔安·艾德哈金(Johan Edihagen)说。

  有报道称,Lumia 920在德国上市后很快售罄,这也推动诺基亚股价在过去两周内上涨21%。但与iPhone五年前发布之前相比,诺基亚股价仍然缩水了90%。

  “欧洲消费者对4G手机的需求显然很强。”Strategy Analytics分析师尼尔·茅斯顿(Neil Mawston)说。他预计,诺基亚今年第四季度将出售500万部Lumia手机,高于上一季度的290万部。

  苹果短板

  Strategy Analytics称,诺基亚Lumia 920和820手机可以兼容西欧的20多个LTE移动网络。iPhone只能兼容德意志电信和英国EE公司的LTE网络。

  茅斯顿认为,苹果在设计手机时或许优先考虑了美国市场,因为该国的LTE网络覆盖范围比欧洲更广,潜在用户也更多。苹果尚未宣布是否会增加iPhone 5兼容的网络数量,高管也拒绝发表评论。

  专注于美国市场意味着苹果正在欧洲市场失去一批早期的LTE用户。Strategy Analytics的数据显示,西欧智能手机出货量上一季度达到2810万部,美国仅为2670万部。

  “由于新手机不支持LTE,有越来越多的人开始质疑苹果。”斯德哥尔摩一家手机店的销售员菲利普·卢博杰(Filip Ljuboje)说,“3G网络因为用户过多而拥堵,所以使用LTE就成了首选。”

  仅凭LTE这一项优势还不足以拯救诺基亚。该公司还需要与三星等竞争对手争夺用户,而后者并不存在LTE的瓶颈。

  忠实用户

  三星手机主要采用Android操作系统,目前已经成为全球第一大智能手机厂商。该公司也将LTE作为主要战略,而Galaxy S III和Galaxy Note II也都兼容欧洲的LTE网络。

  “这肯定能够推动我们的业务。”三星北欧电信业务主管马汀·库伯格(Martin Cullberg)说,“目前的重点是向用户展示支持所有LTE频率的优势。”

  德意志银行分析师凯·考舍尔特(Kai Korschelt)认为,三星的强劲发展势头以及苹果和Android所获得的用户满意度,是诺基亚智能手机复苏的关键障碍。他在上周的研究报告中建议“卖出”诺基亚股票。他认为,德国零售商的Lumia之所以很快售罄,或许是因为供货不足,而非需求过高。

  “初期的关注和销量似乎主要源于诺基亚的忠实用户和消费电子发烧友。”考舍尔特说,“我们发现,在智能手机这个竞争激烈的双寡头垄断市场,诺基亚的Windows Phone 8设备对消费者的吸引力仍然有限。”(鼎宏)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭