作者自序:夕阳辉映的玫瑰色,不是未来

2012年11月30日 07:17   新浪科技 微博   

  自序 夕阳辉映的玫瑰色,不是未来

  我们写作这本书的目的,不是要否定华为,而是试图以客观理性的态度,寻找华为可以长存的基因,削除一些不健康生长的细胞,促使华为能持续生存。笔者用了一个可供讨论的题目—“下一个倒下的会不会是华为”,本书仅仅是抛砖引玉。

  一、自我批判,能使华为的核心价值观常拭常清吗?

  繁荣常常是透支了未来,美丽的玫瑰总是生长在带刺的枝上。盛极而衰,不一定是必然规律。但红得发紫(木炭)总会成灰。上世纪末,本世纪初,一些庞然大物轰然倒下,大公司破产的新闻报道,竟如火如荼。华为虽然还不到大红大紫,但小红、小紫是有一些的,它会不会倒下,这些年来媒体一直议论纷纷。有些批评很尖锐,直指华为的痛处,我们不知道华为是如何处理的,但我们看到华为没有倒下,还在继续发展。

  总的来说,华为在过去一直保持清醒的头脑,通过自我批判统一了思想和步伐,构筑了独特的自洁机制,形成了以客户为中心,以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗的核心价值观。但是,这些年来,随着华为的成功,随着部分老员工的富有,大量新员工的加入,自我批判的精神在日益减弱,对客户傲慢的情况也偶有发生,而未来的挑战(技术的变化、客户的变化、经济环境的变化等)是前所未有的严峻,过去的成功也不是未来可靠的向导,华为还能保持谦虚、卑微的心态,凝听客户的声音,快速响应客户的需求吗?还能持续坚持痛苦的自我批判,使华为的核心价值观常拭常清吗?

  二、华为创业时期是机动灵活的,随着企业的变大和管理的加强,演变成了今天的中央集权方式,其垂直的行政指挥系统,使总部的权力巨大,它有可能转变为灵活机动的让听得见炮声的人来呼唤炮火的方式吗?

  华为创业时期,一线作战部队享有充分的决策权,机动灵活。随着企业的变大,在加强管理和监控的过程中,权力越来越向总部集中,形成了今天的中央集权模式,总部成为事无巨细地指挥全球每个细节的庞然大物。已经习惯大权、小权独揽的总部各部门,愿意给听得见炮声的前线指挥官分权吗?不然如何及时准确地抓住机会;总部没有良好的服务、支持与监管,又如何控制风险?改革最难的是总部,华为能否使总部各部门自愿放权,而又积极科学地履行服务、支持与监管?

  让听得到炮声的人来呼唤炮火,按区域来说,华为全球有近150 个区域单位,按项目和产品来划分,也是不计其数。各个区域、各个业务的差异性极大。若全球都是炮声隆隆,华为如何平衡内外部各种元素,如何投入重装力量和协调战略资源?华为现在的管理已内耗严重,如何合理简化,并快捷地提供服务与支持?现在近400 亿美元销售收入的华为,如果按自己的预测,5 年后销售收入达到700 亿美元。这么大的数字,运行在统一平台上,华为能否驾驭?历史挑战着华为,挑战着数以千计的接班人,挑战着华为的管理哲学,挑战着华为的数字化管理的体系与结构。我们当然希望华为不倒,但华为必须正视自己。

  三、灰色哲学,能不能建立起良好的商业生态环境,这考验着华为的组织能力。

  对内的生态环境,核心是唯客户至上,还是唯领导至上?

  全球员工内心中要确定最重要的领袖是客户,而不是你的直接上司;你的收入取决于对客户的贡献,而不是良好的上下级关系与周边关系。组织的收入要从获取中分享。华为的优点是能正视批评,但华为的现实是,唯上的风气越来越浓。各级管理团队的权力过于集中,员工的评优、升降、工资、奖金、配股的权力,都集中在管理团队。员工会不会误解他的职业命运并不需要客户认同,只要领导喜欢就行?现实的华为文化离客户会不会越来越远?

  华为所处的行业,面临的过剩越来越严重,这种过度竞争造成的伤害,会不会损害华为的整体竞争力?华为有效增长、提高盈利的主张,内、外部各种力量能否接受?华为会不会逐渐认为自己比客户高大,盲目地推销自己,聆听的耐心越来越少?华为会不会麻木?会不会在盲目自大中消亡?

  外部商业生态环境的核心是:华为如何在全球化的浪潮中构筑稳健运营的基础。

  华为是总部在中国的公司,中国元素是华为不能绕过、不可控制的核心问题。中国政策的变化,会不会影响全球的市场变化?中国总体是低工资的国家,华为市场涵盖的相当部分是发达的高工资、高福利国家,而且因为通信业是支柱性产业,往往与国家利益交织在一起,对华为的领导层来说,学会处理这类国际化问题,确实是十分尖锐的难题。

  平衡各国的关系,遵从各个国家的法律,获得他们的信任,是华为全球业务发展的必由之路。同时,如何正确地处理与美国的关系是华为面对的重大挑战。当前美国竞争对手拼命地打击华为,华为最近才醒悟过来,自己一群中国农民,突然就变成全球化大公司了,而且还踩了别人的脚—华为的领先技术,已让人不安了。全球业界及华为自身的心态都还没有调整过来。

  夕阳辉映的玫瑰色,不是明天。华为的过去,不说明未来。西方垮掉的大公司,都曾经有过美好的过去。华为应格外珍惜过往的积累,长期坚守核心价值观不动摇,坚持自我批判不动摇,不走样。唯如此,才能在日趋动荡的全球市场艰难前行,岿然不倒。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭