Gartner预计联想明年将成中国最大智能机厂商

2012年11月21日 08:55   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间11月21日早间消息,美国市场研究机构Gartner在最新报告中称,联想将在中国本土智能手机市场上发挥日益重要的作用,有望在明年成为中国第一大智能手机厂商。

  联想及其发布的Android智能手机乐phone在中国市场均取得了高速增长。Gartner数据显示,联想智能手机市场份额已从2011年第三季度的1.7%增至2012年第三季度的14.8%,一举成为中国第二大智能手机厂商,领先于苹果(市场份额6.9%),仅次于三星(市场份额16.7%)。

  联想CEO杨元庆在今年8月举行的分析师电话会议上表示:“本季度联想智能手机在国内的销量约为500万部,各类手机总销量约为700万部,首次超过联想在国内市场的PC销量。今年6月份,我们在国内智能手机市场的份额已经达到13%。现在,我们已经超越诺基亚与华为,首次成为国内市场第二大智能手机厂商。”

  本月早些时候,路透社报道称,杨元庆表示联想预计其中国智能手机业务将“在未来几个季度”里实现盈利。Gartner在报告中指出:“联想是唯一一家能与国际品牌竞争的中国本土智能手机厂商,这主要是因为其很高的品牌认知度、遍及全国的销售渠道、丰富的产品组合丰富以及合理的产品定价。”

  联想智能手机定位于中低端市场,价格低廉,Gartner认为正是价格优势将驱动联想业绩的未来增长。Gartner认为,“国际品牌在中国中低端智能手机市场缺乏竞争力”,而且,联想还由于“品牌和分销渠道比本土竞争对手更成熟”,所以能从智能手机市场中获得更多份额。

  此外,Garnter还预计中国平板电脑的出货量到2016年将赶上移动PC(如笔记本电脑),而且这种产品在中国市场的价格会越来越便宜。据Gartner估计,平板电脑平均价格将从2011年的262美元下滑至2016年的176美元,而2016年平板电脑在中国市场的出货量可达5700万台,接近移动PC的5800万台。

  Gartner报告还指出,在中国,平板电脑的使用并不仅限于消费类市场,保险、金融、零售与教育等各类垂直市场对平板电脑的需求也在“增长”。Gartner首席分析师马修·张(Matthew Cheung)表示:“中国是一个极具本土特色的市场,尤其是在快速增长的智能手机与平板电脑市场。”(扬帆)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭