深圳地铁突停:Wi-Fi干扰论有待证实

2012年11月13日 17:52   北京青年报   

  深圳地铁蛇口线11月1日和5日多趟列车在运行途中突然停驶,7日深圳地铁环中线再次发生同类问题,引发了公众对地铁运行安全的担忧。随后有分析指出导致地铁故障的“元凶”可能是乘客携带的手持Wi-Fi(短距离无线保真传输技术)路由器发射的信号。

  Wi-Fi果真是地铁停运的元凶吗?深圳地铁集团有限公司党群工作部部长汪玉竹表示,深圳地铁公司确实使用的是不需要申请、人人可用的2.4GHz公共频段,但现在说“Wi-Fi信号影响地铁”还为时过早。目前深圳地铁仍在对干扰源进行详细排查,至今仍未找到确切的干扰源,不排除其他原因所致。

  深圳市无线电管理局业务处副处长杨春称,从8月开始,深圳地铁就监测到有零星干扰信号,随后几个月,深圳地铁内部一直在进行相关测试和排查,初步怀疑干扰源来自手持便携式Wi-Fi路由器。该局基本认同这一怀疑,但现在还难以判断其是否是唯一干扰来源。

  为测试Wi-Fi对列车运行信号的影响,深圳地铁5日向深圳市通信管理局递交了《关于请求协助暂时关闭深圳地铁蛇口线和环中线移动通信3G数据业务信号的请示》。然而,6日深圳市通信管理局在复函中表示,“关闭移动通信3G数据业务信号必须严格按照国家有关规定和流程办理,将积极协调三家基础电信运营企业在不影响市民正常通信的情况下配合贵公司进行相关技术测试”。

  深圳一家运营商负责人告诉记者,深圳市通信管理局已专门就此问题召集三大运营商开会。但这位负责人认为,深圳地铁公司要求屏蔽地铁站内3G信号的要求是不合理的,要解决这一问题应该从地铁公司自身的技术攻关中找出路。

  因信号干扰而突然停驶,虽然原因还有待进一步查明,但其暴露出来的地铁安全隐患值得深思。这不禁让人发问:为何深圳地铁要使用易受干扰的公共频段?设计地铁通信系统时,是否做好了应对信号干扰的准备?信号干扰问题为何迟迟得不到解决,导致事故频发?

  截至记者发稿前,深圳地铁并未就上述问题给予回复。

  实际上,此前很多城市都考虑过信号干扰等因素,对在地铁推进Wi-Fi和3G网络建设持谨慎态度。广州地铁官方微博5日发布消息称:广州地铁会积极审慎地推进Wi-Fi和3G网络建设,目前正在对站内原有无线系统的干扰情况进行大量、反复的实地测试。

  深圳一家运营商负责人认为,不管最后的结论是不是“Wi-Fi信号影响地铁运行”,都表明深圳地铁在信号系统设计方面没有充分考虑各种可能出现的情况,存在安全隐患。

  深圳地铁集团有限公司党群工作部部长汪玉竹表示,如果最后的监测结果证实“Wi-Fi干扰论”成立,深圳地铁公司会进行技术改进。

  ■文/新华社记者 吴俊 赵瑞希

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭