深圳证实便携式WiFi致地铁故障 或申请专用频段

2012年11月10日 16:16   金羊网-新快报   

  深圳地铁或申请专用频段力求彻底解决

  ■新快报记者 张国锋

  本月1日和7日,深圳地铁蛇口线与环中线接连出现多趟列车多次暂停运行、在运行中暂停的故障。昨日,深圳地铁集团在其官方微博确认,故障原因是两条地铁线路信号系统受到了干扰,而干扰来自乘客使用的便携式3G无线路由器所产生的信号。

  地铁无线频段与WIFI一致

  经过深入分析和检测,深圳地铁初步判断故障原因是线路信号系统受到了列车上乘客所使用的便携式3G无线路由器所产生的信号干扰所致(其原理有别于3G手机自身WIFI功能)。此类便携式3G无线路由器主要用于将移动通信3G信号转换成WIFI信号供无线终端使用,其无线数据传输频段与地铁信号系统传输频段相同,均为公众免费频段2.4GHz。

  列车运行时,信号系统数据在列车与地面间进行无线数据传输过程中,受此类设备所产生的同频段信号干扰,引起数据包延时传输或堵塞,导致信号系统安全保护功能动作使列车紧急制动。检测结果表明,当列车上便携式3G无线路由器使用达到一定数量时,就会对地铁信号系统造成干扰。

  市民尽量别用便携式WIFI

  便携式3G无线路由器在深圳市生产、销售及使用均较为普遍,使用人数越来越多,干扰地铁运营信号首先出现在深圳市。下一阶段,深圳地铁集团不排除通过申请专用频段的可能等一系列有效手段,力求彻底解决问题。同时,为保障地铁运营安全、正点,减少列车延误,深圳地铁集团呼吁广大乘客在现阶段尽量避免在列车上使用便携式3G路由器。

  深圳地铁方面还表示,近期,深圳地铁蛇口线、环中线信号系统受干扰,导致信号系统安全保护功能启动,列车紧急制动,造成多次列车因重新启动而晚点或清客,给乘客造成不便,对此他们深表歉意。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭