深圳地铁集团官方证实便携式WiFi逼停地铁

2012年11月10日 05:39   南方都市报 微博   

<p>    地铁上用手机上网是打发时间的好方式。 南都资料图片</p>
地铁上用手机上网是打发时间的好方式。 南都资料图片

  ●深圳市无线电管理局正式介入调查

  ●地铁呼吁现阶段勿在车上用便携式3G路由器

  ●地铁集团向市民致歉,称或申请专用频段解决

  深圳地铁蛇口线11月1日出现多次急停,深圳地铁官方发布消息称,信号系统受到外界不明原因的干扰,信号系统自动防护功能作用而产生紧急制动。此后,南都记者从深圳地铁内部人士处获悉,地铁方面近期开始即发现有这一情况存在。经过调查,确认系便携式WiFi设备所致。

  蛇口线故障之后,深圳地铁集团在最初发布了情况通报后,官方对此事一直缄口不言。昨日,深圳地铁集团终以官方口径证实WiFi逼停深圳地铁的事实。深圳地铁集团向市民致歉并解释事因和处理措施,其称,事发后他们采取了一系列预防控制措施运营安全得到可控。接下来,他们不排除通过申请专用频段等一系列有效手段,力求彻底解决问题。

  ●疑问:信号系统本身是否有问题?●回应:排除信号系统自身原因

  深圳地铁集团通报称,10月份以来,蛇口线、环中线列车多次发生由于信号系统安全保护功能动作而产生的列车紧急制动。为保证乘客安全,深圳地铁集团组织专家对两条线路的系统数据进行了持续的跟踪、观测和分析,目前排除了由信号系统自身原因造成故障的可能性。

  尽管深圳地铁集团认为,此次事发并非信号系统本身的问题,但是无法解释的一个问题是,同样是穿行于深圳的地铁龙岗线,该线路大部分区域位于地面,受到的电磁干扰更严重。但是龙岗线一直未受到过便携式WiFi的干扰。而龙岗线的信号系统承包商与蛇口线、环中线的信号系统承包商不同。前者是庞巴迪系统,后两者则是曾受诟病的卡斯柯系统。

  ●疑问:是什么干扰了地铁信号系统?●回应:便携式WiFi

  深圳地铁集团称,经过深入分析和检测,初步判断故障原因是线路信号系统受到了列车上乘客所使用的便携式3G无线路由器所产生的信号干扰所致(其原理有别于3G手机自身WiFi功能)。此类便携式3G无线路由器主要用于将无线通信3G信号转换为WiFi信号供无线终端使用,其无线数据传输频段与地铁信号系统传输频段相同,均为公众免费频段2.4GHz。

  深圳地铁集团称,在持续、多点检测的同时,对故障现象进行了模拟和复现,结果表明,当列车上便携式3G无线路由器使用达到一定数量时,就会对地铁信号系统造成干扰。

  ●疑问:为何独独深圳的CBTC系统出事?●回应:深圳无线城市建设走在国内前列

  公开的消息显示,CBTC系统在北京、上海等多地的地铁中均有运用。为何独在深圳爆发出问题?深圳地铁集团称,由于深圳无线城市建设走在国内前列,此类便携式3G无线路由器在深圳市生产、销售及使用均较为普遍,使用人数越来越多,干扰地铁运营信号首先出现在深圳市。深圳地铁集团认为,这是信息技术发展和成果应用所产生的新问题,为此,深圳地铁集团以确保运营安全为核心,采取了一系列预防控制措施,故障发生频次已减少,运营安全得到可控,市民可放心乘坐。

  ●疑问:深圳地铁信号系统还安全吗?●回应:或通过申请专用频段解决问题

  深圳地铁集团通报称,下一阶段,深圳地铁集团将继续密切跟踪、监测、分析信号系统受干扰情况,积极与有关部门和单位协调,密切合作,采取进一步措施研究制定完善的技术解决方案,也不排除通过申请专用频段等一系列有效手段,力求彻底解决问题。

  同时,为保障地铁运营安全、正点,减少列车延误,深圳地铁集团呼吁广大乘客在现阶段尽量避免在列车上使用便携式3G路由器。

  ●疑问:为何迟迟不通报信息?●回应:过程复杂信息通报滞后

  地铁信号受到干扰,涉及千万市民出行安全问题,市民极为关注。但是从11月1日事发,深圳地铁集团官方一直对此事缄口不言。尤其在11月7日上午,地铁环中线再次出现列车急停事件后,官方仍然沉默不言。

  深圳地铁集团昨日则通报称,“因大量便携式3G路由器造成地铁信号干扰是个新问题,查找、检测、收集数据以及数据分析过程较为复杂,需要时间较长,造成信息通报滞后。”

  不过,南都记者获悉,11月1日事发之前,深圳地铁集团已经留意到干扰的问题,并进行了测试。11月2日,深圳地铁集团便邀请多个部门开会,在会上即通报了这一情况。但对外,官方口径则一直秘而不宣。

  最新进展

  深圳市无线电管理局正式介入调查

  根据信息产业部无线电管理局2002年发表的文件《关于调整2.4GHz频段发射功率限值及有关问题的通知》,其中第五条规定为“在该频段内的无线电台站之间产生干扰,原则上不受保护,应自行解决或协商解决”。

  尽管如此,作为无线电管理部门,深圳市无线电管理局目前已介入此事,展开调查。该局业务处副处长杨春告诉南都记者,8日下午,无线电管理局与深圳地铁方面召开会议。双方达成共识,由无线电管理局介入,进行一次全面测试。

  据杨春介绍,这次将测试多种情况对地铁信号系统等产生的影响。这一系列的测试包括关闭所有无线电信号,还要区分有乘客和无乘客的情况等。目前该局已经启动这一测试。据她介绍,这一测试完成之后,他们将对数据进行分析,然后根据结论,再做下一步处理。

  统筹:南都记者 李亚坤 采写:南都记者 刘凡 李亚坤 郭启明 见习记者 黄丹

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭