郭台铭:iPhone 5生产难度大

2012年11月09日 02:39   新京报 微博   

郭台铭:iPhone5生产难度大
富士康董事长郭台铭称生产中苹果外壳容易被划伤。图/CFP

  因装配复杂,外壳容易划伤,新增一项检查程序,目前难以满足苹果的巨大需求

  新京报讯 (记者 刘兰兰) 据外媒报道,富士康董事长郭台铭11月7日表示,受设计因素影响,iPhone 5生产难度较大,富士康目前仍然无法满足苹果的巨大需求。

  无法满足苹果需求

  “生产iPhone并不容易,我们还不能满足这一巨大需求。”富士康集团董事长郭台铭11月7日对外表示。

  在此之前,iPhone 5供货不足一直是外界关注的问题。在美国市场,苹果开放iPhone 5预定仅一个小时,iPhone 5的发货时间就已经从9月21日发货延迟至2周之后发货。在发售后的第一个周末里,苹果共售出500多万部。分析师称,如果不是受制于供应链,这一数字会更高。

  苹果CEO库克在此前的财报会议上也表示,“对iPhone 5的需求极度强劲,我们现在很担心供货不足。目前产量的程度是苹果历史上的最大产量。很难预测何时供求会平衡,但我对供应iPhone的能力很有信心。”

  此前,郭台铭接受外媒采访时就曾抱怨称,iPhone 5是富士康装配过的最复杂的手机,它的铝外壳在装配过程中极易被划伤而导致产品不合格。为此,富士康不得不引入了一项新的质量检查程序,以降低产品受损的几率。

  iPhone 5上市后,很多用户抱怨黑色iPhone 5容易出现掉漆等问题。10月5日晚,富士康郑州园区发生大规模纠纷。据媒体报道,厂方要求工人在国庆长假期间加班赶制iPhone 5,为减少掉漆情况发生,富士康采用了更加严格的产品质量检验制度,但员工没得到相应培训。质检员与工人产生争执,最终导致事件升级。

  富士康国际股价大涨

  在富士康集团无法满足苹果需求的情况下,有消息称,富士康可能将把部分iPhone零部件生产订单转移给其旗下子公司富士康国际。据报道,富士康国际到目前为止并没有接获任何iPhone订单,其主要组装非苹果产品,如诺基亚手机。

  花旗集团在投资报告中称,富士康iPhone工厂面临招工困难问题,自10月以来部分生产已经转至富士康国际。富士康正逐渐将10%至15%的iPhone生产转至富士康国际,估计后者在10月已经开始生产iPhone的金属外壳,最终的组装预计将在今年年底开始。

  受此消息影响,昨日富士康国际股价上涨2.874%,收于3.58港元。富士康国际11月5日股价暴涨超过30%。

  ■ 相关新闻

  苹果股价跌至5个月新低

  新京报讯 (记者刘兰兰)此前不断带给投资者信心的苹果公司周三股价大跌3.8%,创5个月新低。分析称,越来越多的投资者对苹果前景担忧。

  曾经,苹果股价创造出700美元的纪录,苹果公司市值也飙升到6600亿美元。9月份,有数据称,如果苹果继续保持当前的轨迹,到了2015年4月9日11时,苹果将成为有史以来第一家市值突破万亿美元的公司。

  不过,这些已经发生了改变。自iPhone 5发布以来,苹果的负面消息不断,iPhone 5没有给大家带来惊喜,同时,还存在供货不足的情况。上季度财报也缺少亮点,净利润更是连续三个季度下滑。上个月,苹果公司高层人事也出现罕见的重大变动,库克解雇了两位公司高管。

  伴随着这些消息的是苹果股价不断下跌,周三苹果的股价大跌3.83%,报收于558美元。与曾经705.07美元的历史最高点相比已经缩水20%,市值也因此缩水1000多亿美元。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭