深圳地铁疑受便携式WiFi干扰再次急停

2012年11月08日 07:59   南方都市报 微博   

  南都讯 记者李亚坤 郭启明 见习记者黄丹 继11月1日上午深圳地铁蛇口线多趟列车多次暂停运行后,昨日深圳地铁环中线又发生列车在运行中暂停的情况。深圳地铁方面证实,从症状来看,初步怀疑地铁又受到便携式WiFi的干扰,与蛇口线遭遇的情况一样。

  现场:环中线隧道内两次紧急制动

  深圳市民黄小姐称,早上她从西丽乘车至罗湖上班,8点40分左右,车过了长龙站驶往布吉站时,列车突然缓慢停下。“因为事发突然,有些乘客都没站稳,差点摔倒”,黄小姐称,列车停靠在隧道内,过了两三分钟后再次启动,走着走着又再次停下,停了两三分钟后又再次启动,最后在布吉站上下客。

  多名网友在微博上描述事发过程,均称列车在隧道内两次紧急停车,原因不明。乘客李先生告诉南都记者,列车停在隧道内,广播却称已经到站,约两分钟后列车启动,恢复正常运行。

  深圳地铁:再次受到WiFi干扰

  针对这一故障。深圳地铁方面表示,此番事发与此前的蛇口线故障情况一致,他们初步判断信号系统受到了便携式WiFi的干扰,导致地铁控制信号延迟,列车启动紧急制动。

  据深圳地铁方面透露,目前地铁方面正在紧张处理WiFi干扰信号系统的问题。他们启动了抗干扰工作,通过修改通信协议等,避免地铁信号系统再受干扰。据透露,目前经过实地测试,此前出事的蛇口线信号系统已较为稳定,接下来他们将对环中线的信号系统进行改进。

  深圳地铁方面表示,由于地铁信号系统通信采用了公用的2.4Ghz频段,这种频段不需要申请批准,目前所有的无线设备都使用这一公用频段,使用者众,彼此就容易产生影响。从长远来看,地铁需要申请专用频段,才能解决这一问题。

  无独有偶

  使用相同信号系统 龙岗线也曾被逼停

  据南都记者了解,接连出事的蛇口线和环中线均采用无线通信的列车自动控制系统,即CBTC(Communication based Train Control)也称移动闭塞信号系统。该系统借助无线网络进行数据传输,使用公用频段2.4Ghz。而深圳地铁其他线路使用的是半移动闭塞信号系统,并不使用公用频段,所以没有被WiFi干扰之忧。

  除了环中线与蛇口线,实际上龙岗线也使用该系统。昨日有知情人指出,实际上龙岗线的信号系统也曾受到过干扰。龙岗线一名负责人向南都记者证实了此事。

  据该负责人介绍,去年七八月份间,龙岗线部分列车在布吉处,信号系统受到干扰,出现紧急制动的状况。经过调查,最终确定干扰源来自布吉一家医院。该医院有两套超声波设备,超过规范标准3.5倍。有部分列车在经过该地段时,信号受到干扰,出现紧急制动。经过无线电管理局的介入,该医院日常只开放一台设备再也没有对龙岗线信号系统产生影响。

  据悉,近期发生在蛇口线与环中线的WiFi事件,也让龙岗线极为重视。昨日,龙岗线的运营方与信号承包商一起在龙岗线全线进行测试。

  龙岗线这名负责人表示,他们在测试中发现,庞巴迪公司提供的信号系统发射的信号强度在20db左右,而某运营商的3G-MiFi设备的信号强度在0.2db左右,所以不会对龙岗线信号系统产生影响。据悉,蛇口线与环中线使用的是卡斯柯公司的信号系统。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭