魅族科技:从MP3大王到智能手机黑马

2012年11月07日 09:47   南方日报   
魅族科技:从MP3大王到智能手机黑马  CFP图片

  近年来,我省以转型升级为突破口,既注重加快发展以高端新型电子信息、LED、新能源汽车等为重点的战略性新兴产业,也积极提升优势传统产业,推进产业结构不断优化。当前,“广东制造”向“广东智造”转变取得长足进展,自主创新能力不断提升,涌现出一批取得阶段性成果的企业。从今天起,我们推出“转型突破口”迎接党的十八大特别报道,为您呈现粤企自主创新、转型升级的靓丽篇章。

  从2007年1月公布进军智能手机计划,到今年上半年智能手机产值超过10亿元,成为珠海高新区电子信息产业“头号新贵”,短短五年间,珠海魅族科技完成了从MP3大王到智能手机先锋的华丽蜕变。魅族科技五年间的大变脸,正是广东制造业过去五年转型升级的一个缩影。

  “当年很多做MP3的大品牌,现在已经难觅踪影了,但魅族却把准了市场的脉搏,及时从MP3转型升级到智能手机领域,成为国内最早推出新一代智能手机的品牌。如果不是当年的及时转型,魅族无法获得今天在新兴的智能手机和移动互联网行业的地位。”魅族科技CEO白永祥在接受本报记者专访时强调。

  撰文 南方日报记者 田志明

  策划统筹 王晖辉

  魅族成珠海高新区“头号新贵”

  在珠海高新区,流传着一种说法:“珠海电子信息产业过去看格力和炬力(前些年国产MP3的芯片几乎都是用珠海炬力的芯片),现在和未来看格力和魅族。”这一说法,准确道出了魅族在珠海电子信息产业中的重要地位。据珠海高新区科经局相关负责人介绍,今年上半年,高新区电子信息产业实现产值24.8亿元,增速达到25.5%。其中,研发生产自主品牌智能手机的魅族科技公司上半年产值超过10亿元,同比增速高达128.8%,一跃成为全区电子信息产业“头号新贵”。

  受欧美经济不景气的拖累,去年以来,大量此前做欧美贴牌市场的智能手机企业纷纷专攻国内市场,国内智能手机市场竞争空前激烈,早已成为“红海”。在三星、苹果等大品牌的冲击下,国产品牌大都只能在2000元左右价位的中低价位市场展开价格战,日子过得很不轻松。但魅族科技今年上半年产值同比翻番,确实让同行艳羡。

  魅族CEO白永祥强调,盲目地进入一个陌生市场是很危险的,这也是很多跟风企业进入智能手机领域,生存状况不好的原因。不过,相对于其他智能手机厂商,魅族走的路线完全不同:“当别的厂商拼命谈自己的硬件如何出色时,魅族更喜欢考究产品的体验细节;当别的厂商狂热推出新机型时,魅族依旧保持自己的精品研发步调;当别的厂商大谈特谈产品竞争力的时候,魅族强调的是产品的吸引力,也就是用户体验。魅族很重要的吸引力便在于产品体验细节的处理上。这使得魅族产品得到了部分消费者的高度认同。”

  魅族智能手机粉丝自称“魅友”,这些魅友对魅族产品有着很强的粘性。“魅族每次推出新品,魅友们都会购买或者向亲朋好友大力推荐,好的产品自然带来持续不断的口碑效应。”白永祥介绍道。

  从MP3到智能手机的惊险一跃

  2003年6月,魅族的第一款MP3随身听产品上市,宣告魅族品牌的诞生。

  2006年,在前期产品获得热销后,魅族miniPlayer推向市场,这款产品采用了当时最好的芯片、最好的屏幕,搭配性价比最高的耳机,定价却十分合理,竞争目标直指如日中天的苹果公司的iPod。miniPlayer上市后引发热销,并一举击败了当时国内国外所有的MP3,成为市场销量冠军。也就是在这一年,魅族当仁不让地成为“国内MP3第一品牌”,年销售额超过10亿元。

  不过,MP3市场也从2006年底开始露出颓势,由于价格战惨烈,进入2007年,MP3市场盛极而衰,到该年年底,市场上的MP3品牌已经所剩无几。当其他尚在苟延残喘的MP3品牌抱团商议如何度过行业寒冬的时候,魅族创始人黄章却在2006年底向外界透露出要做智能手机的想法。

  2007年至2008年,魅族首款智能手机M8一直都处在研发和测试之中。2009年1月15日,在经历千难万险后,魅族从工信部拿到了手机入网许可证。2月18日,魅族M8正式上市。黄章的豪言壮语并非是空头支票:截止到当年4月,M8已经站稳了国产智能手机的领先地位,一时间风光无二。

  “MP3不是每个人都要的,但手机每个人都需要,手机是看得到的时间里不会消失的东西,只会不断地变化、发展。这也符合广东省政府腾笼换鸟产业升级的号召。”白永祥解释当年魅族舍MP3而投入到智能手机产业的原因所在。

  目标:国际市场

  国内的智能手机企业,包括联想、华为、小米等,都将主力机型主要市场目标瞄准国内市场;国内也有不少手机企业在做海外市场,但主要都是贴牌方式,且以中低端产品为主,市场也集中在南美、非洲、东南亚等新兴市场,在欧美发达市场,自有品牌的国产智能手机目前几乎还很难见踪影。

  魅族或成为打破这一尴尬局面的第一人。今年6月25日,国内第一部智能四核手机魅族MX四核在香港甫一亮相,立马吸引了全港媒体的关注和民众的踊跃购买。仅一周内,魅族就攀到了香港最热手机前三的位置。在7月香港媒体的手机热度排行榜中,魅族MX竟一举击败三星、HTC和摩托罗拉等巨头,成为全港当时最受欢迎手机型号。

  “香港是一个国际化都市,各国品牌汇集于此。魅族在香港市场受到热捧,坚定了魅族进一步开拓国际市场的信心。”白永祥对记者表示。

  一向不接受媒体采访的黄章,也在今年6月份通过论坛首次透露,魅族将在年底启动美国市场,这意味着魅族将首次接受美国市场的考验。

  美国市场是国际市场竞争最激烈的市场之一,也是苹果的大本营。到美国市场与苹果展开正面竞争,魅族能否立足,不但很大程度上决定魅族的国际战略能否成功,也影响着中国智能手机品牌开拓欧美市场的进程。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭