国内高端智能机三星苹果份额占九成 国产几为零

2012年11月06日 04:59   南方都市报 微博   

  3000元以上手机市场是谁天下?

  自苹果开创触摸式智能手机新时代以来,功能机市场在2012年开始进入高速萎缩期,取而代之的是大量高配置的智能手机。不过国产品牌在这个过程中仍然担任着“硬件搬运工”的角色,未能在中高价产品上分一杯羹。据市场调研机构赛诺统计数据显示,国内3000元以上手机市场90%的份额被苹果和三星两家占据,剩下10%则由索尼、诺基亚、HTC等少数国际化品牌瓜分。至于国产品牌,在该区间市场占有率则几乎为0。

  国内品牌难卖高价

  据赛诺的统计数据,3000元以下区间可谓“群雄并起”,且手机款式数量之多到了令人咋舌的地步。不过当价格提到3000元以上,品牌开始向国际化集中。按照赛诺的统计,国产品牌中除了宇龙酷派有一款产品外,没有一家的手机能卖到3000元以上。而在该区间内,苹果和三星又占据了九成市场,剩下的一成才轮到H T C、摩托罗拉、诺基亚、索尼等国际化品牌。

  国内品牌不乏高端机型,但它们往往主打性价比,高端但不高价。无论是近来风头正劲的小米手机,还是整体市场份额跃进至国内第二名的联想手机,做到3000元以上也有困难。

  国产手机仍要打“品牌战”

  对于国产机型进军高价区间的方式,业内普遍认为方式有两种,一是提高硬件水平。但目前手机硬件变得越来越透明,随着谷歌自主品牌的四核机型定价人民币2000元以内后,目前根本没有足够高端的硬件能带领国产品牌冲上3000元价位。二是提高品牌价值或重金打造第二品牌。但先行者金立和O PPO证明,同样无法解决国产手机卖不出高价的问题。

  不过手机咨询公司战国策首席分析师杨群认为,“手机业发展历史证明,国产品牌的竞争力就在3000元以内,角逐3000元以上区间不是做不到,而是不值得。”他表示即便卖不出高价,中国仍然有绝对大的市场可以支撑国产手机的发展。而随着产品之间的同质化日益严重,硬件价格逐步透明,品牌将变成国产手机之间主要的区隔标识。

  采写:南都记者 方南

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭