深圳地铁欲暂时屏蔽3G信号

2012年11月06日 04:39   南方都市报 微博   

  某无线运营商产品成逼停地铁“疑凶”,该运营商建议地铁换频段

  南都讯 11月1日,深圳地铁蛇口线多次暂停运行。据深圳地铁运营方称,因不明信号干扰,列车启动自动防护功能,导致列车无法高速行驶。昨晨,深圳地铁蛇口线再次暂停运行。原因仍是受手持WiFi(无线网络设备)影响所致。

  有深圳地铁知情人士透露,目前暂锁定致故障“疑凶”是某无线运营商推出的便携式WiFi装置。上周五和昨日,深圳地铁向深圳市通信管理局发出公函,希望协调无线运营商,暂时屏蔽地铁内的3G信号。

  但该无线运营商负责人表示,这款便携式WiFi设备符合国家规定。其提供信息产业部无线电管理局有关文件表示,蛇口线运行故障并非无线运营商的问题,而是地铁信号系统错误地使用了公共频段,因为“任何设备发射的WiFi信号都在2.4GHz(频段)。”

  他表示,解决问题目前有两种途径:其一是无线运营商屏蔽地铁内的3G信号系统,这是不合理的,损害公众权益;其二就是地铁改换频段,像铁路系统一样申请自己的专属频段,这样才可能不受到干扰。

  上周五,深圳地铁曾向深圳市通信管理局发函,希望该局协调通信商,暂时屏蔽地铁内的3G信号,但并未得到积极回应。

  上周六,深圳市地铁集团资源有限公司资源开发分公司与无线运营商开会,要求他们配合暂停地铁内的信号两天,以便地铁信号系统能够改进和完善。对此要求,三大无线运营商表示,需要深圳市通信管理局统一决定。

  昨日,深圳地铁再次向深圳市通信管理局发出公函。

  南都记者采访了三大通信运营商。他们都表示,一切遵从通信管理局的决定,如果有屏蔽要求,他们会尽力配合。

  南都记者 李亚坤 见习记者 黄丹

  整合:陈实

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭